Правила выбора гладкоствольного охотничьего ружья

Выбираем лучшее гладкоствольное охотничье ружьеЕсть несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе ружья:

  1. Всегда внимательно осматривайте оружие.
  2. Хорошее ружье всегда одинаково ложится в плечо. Попробуйте вскинуть ружье несколько раз. Ствол не должен задираться вверх или перевешивать приклад. Прицел каждый раз должен совпадать с направлением взгляда. Это так называемая «прикладистость» ружья, она зависит от того насколько размер ружья соответствует росту и фигуре охотника, от размещения центра тяжести и баланса оружия.
  3. Вес ружья — еще одна важная характеристика. Тяжелые ружья трудно носить во время длительной охоты, легкие ружья не предназначены для нормальных зарядов. В случае использования в легком ружье усиленного заряда, увеличивается отдача, и оружие быстро изнашивается. Слишком тяжелое для охотника ружье очень быстро станет неподъемным грузом, особенно если это касается охоты на оленя, лося или медведя, когда преследование зверя затягивается на часы.
  4. Обратите особое внимание на стволы. Осмотрите их внутри и снаружи. На стволах не должно быть трещин, выбоин, вздутия и прогибов металла. Стенки стволов должны быть одинаковыми иначе заряд станет отклоняться. На внутренней поверхности ствола с дульной стороны можно увидеть ряд концентрических колец, они должны располагаться на одинаковом расстоянии и быть правильной формы, в противном случае ствол искривлен.

Проверка механизмов и деталей

Проверка механизмов и деталейВсегда проверяйте качество пайки стволов, вне зависимости от того, покупаете Вы новое ружье или старое. Для этого подвесьте ружье за передний подствольный крюк и ударьте по стволу несколько раз. Если звук не ровный, стволы спаяны с дефектом.

После такой проверки, не присоединяя цевья, уприте приклад в бедро и качайте ружье в поперечном, затем в продольном направлении. Если почувствуете самую незначительную качку, отказывайтесь от покупки такого ружья.

Курок должен взводиться с резким и звонким щелчком. Чтобы проверить силу удара бойка, поставьте на него гильзу и спустите курок. Если гильза подскочила менее чем на полметра, сила бойка недостаточна.

Приобретая гладкоствольное ружье, придирчиво изучайте его паспорт и проверяйте действие всех механизмов. Ружье — вещь серьезная, и механизмы должны работать без посторонних звуков, гладко и отлажено.

Древесина должна везде плотно прилегать к металлу. Через зазоры и трещины грязь может попасть в механизмы ружья.

Помните, ружье Вы покупаете не каждый день и даже не раз в год. Эта вещь надолго останется с Вами. Подходите к выбору гладкоствольного ружья серьезно и вдумчиво, не спешите.

Разрешенные калибры гладкоствольных ружей

Разрешенные калибры гладкоствольных ружейКалибр гладкоствольного оружия характеризует диаметр его ствола. Калибр определяется как количество круглых пуль, вылитое по диаметру ствола из одного английского фунта свинца. Фунт свинца составляет 454 грамма.

Гладкоствольные охотничьи ружья выпускаются с калибрами от 32 до 12. Чем меньше цифра, тем больше калибр, который она обозначает.

По действующему законодательству на оленя, медведя, волка, шакала, рысь можно ходить с гладкоствольным оружием любого калибра, но только с использованием пулевых патронов. Использование дроби не допускается.

На «земляную» дичь, такую как бурундук, суслик, норка, а также на волка, зайца, куницу можно ходить с гладкоствольным ружьем 22 калибра.

Охота на утку и другую пернатую дичь, степную и полевую дичь, горную и боровую дичь калибром не ограничена, но лучше всего использовать ружья 16-го и 12-го калибра.

Гладкоствольные ружья 20-го калибра имеют преимущество перед крупнокалиберным оружием благодаря экономии пороха и дроби. Однако из оружия меньшего калибра труднее попасть по дичи, так как убойный круг у такого оружия меньше. Охотникам с небольшим опытом стоит использовать оружие более крупного калибра.

Малокалиберные ружья используют в основном таежные охотники, как правило, стреляющие по неподвижной дичи. Такое оружие позволяет не только экономить боеприпасы, но и максимально сохранять шкуру животного.

2 мнений

  1. Вообще, при выборе подходящего гладкоствола, нужно смотреть на две вещи: как «глаз лежит» и как «плечо лежит», соответственно. Я предпочитаю длинный ствол, так как стреляю, в основном, с относительно длинных дистанций. При этом, нельзя забывать и про калибр и, как по мне, лучше 12-ого для охоты пока еще не изобрели.

  2. Могу дать хороший совет новичку, который первый раз едет выбирать ружье.
    Лучше всего езжайте с хорошим охотником, который разбирается в предмете. Если такого нет, то следует изучить литературу, где освещены важные моменты при выборе ружья.
    Тут нужно обратить на качество дульных отверстий, на то, как лежит приклад, удобно ли ружье вскидывать?
    Главное при первом выборе не торопиться.

Добавить комментарий

19 + 17 =