Охота с охотничьим арбалетот

Современный охотничий арбалетБлагодаря развитию современных технологий, арбалет превратился из средневекового оружия в современное эффективное средство, которое применяется на охоте. Охота с помощью арбалета имеет множество преимуществ.

Например, арбалеты, в отличие от огнестрельного оружия, являются абсолютно бесшумными и при этом достаточно мощными. Рассмотрим основные особенности охоты с этим оружием, его виды и способы выбора.

Особенности охоты с арбалетом

Для многих охотников использование арбалета является одним из лучших способов погрузиться в средние века, почувствовать себя настоящим охотником и добытчиком пищи, ощутить единение с природой в условиях современной цивилизации. В данном случае охотник становится лицом к опасности, максимально приближая себя к равным возможностям с жертвой.

Убить кабана или оленя из автомата может каждый, в этом нет ничего сложного. Если хочется есть, можно просто пойти и купить себе мяса, но если хочется ощутить настоящий вкус и смысл охоты, получить незабываемые ощущения, то лучше отложить огнестрельное оружие в сторону, взять в руки арбалет и доказать самому себе, насколько хватит опыта и профессионализма настоящего охотника для того, чтобы убить крупную дичь с помощью нескольких стрел.

Особенности охоты с арбалетомПреимущество охоты с арбалетом заключается в бесшумности. Арбалет не сотрясает воздух грохотом, как ружье 12 калибра. Следовательно, вероятность спугнуть потенциальную дичь уменьшается во много раз. Выстрел из арбалета бесшумен — можно услышать только легкий хлопок тетивы, который растворяется в лесу уже через несколько десятков метров.

Нередки случаи, когда птицы или животные даже не слышат выстрела, что дает время для перезарядки, более точного наведения и прицельного попадания.

Еще одним важным достоинством арбалета является доступность боеприпасов. Снаряд можно выполнить из любых подручных средств и использовать их множество раз. Вряд ли кому-то удастся повторно использовать патрон после произведенного выстрела с огнестрельного оружия.

Какие бывают арбалеты?

Рекурсивный арбалетСуществует много способов определения типа арбалета, но чаще всего данное оружие разделяют на два вида:

  • Рекурсивный арбалет. Это классический арбалет, который имеет изогнутые плечи. Данный тип является простым и крайне удобным в эксплуатации, имеет небольшие размеры и улучшенные характеристики. Плечи рекурсивных арбалетов обладают силой натяжения более 50 килограмм, что позволяет успешно охотиться как на мелкого, так и на крупного зверя. Такие арбалеты легко разбираются и так же легко транспортируются.
  • Блочный арбалет. Данный вид оснащен системой эксцентричных блоков, которые облегчают процесс зарядки арбалета и ускоряют разгон стрелы. Блочные арбалеты имеют более компактные по сравнению с рекурсивными арбалетами размеры и очень высокие технические характеристики. Компактность арбалету дает более короткая дуга. Это значительно упрощает хождение по лесу сквозь заросли и кустарники. Оружие обладает легким взводом тетивы и меньшей отдачей, которая достигается благодаря распределению вектора силы.

Блочный арбалетСтрела в блочном арбалете разгоняется более плавно. Рекурсивный арбалет обеспечивает пиковую нагрузку на стрелу в начале ее полета, а в конце она резко уменьшается. Блочный арбалет обладает обратным принципом действия: нагрузка возрастает по мере движения стрелы и становится наибольшей на последней трети траектории полета. В конечном итоге, при одинаковой силе натяжения, блочный арбалет обладает большим КПД, чем рекурсивный, приблизительно на 35%.

Оба вида оружия прекрасно подходят для разных видов охоты — как с «засидки», так и с «подхода». Для изготовления плеч современных арбалетов используются высокомодульные композитные материалы, которые лишены «усталости». Благодаря этому арбалеты можно носить взведенными несколько часов и не беспокоиться про недостаточную силу натяжения. Охотник сможет произвести мощный выстрел в любой момент.

Какую выбрать мощность охотничьего арбалета?

Какую выбрать мощность охотничьего арбалетаМощность арбалета можно определить по двум параметрам:

  • Сила дуги в предельной точке спуска тетивы;
  • Предельный изгиб дуги (или ход тетивы).

Есть охотники, которые мечтают приобрести арбалеты с силой натяжения более 200 килограмм. Но в этом нет никакой необходимости, если конечно никто не собирается стрелять по самолетам или убивать зверя через деревья. Для эффективной стрельбы по крупному копытному зверю с расстояния 50-60 метров достаточно арбалета, который имеет силу натяжения 50-70 килограмм.

Для охоты на кабана или медведя необходимо выбирать арбалет, который имеет силу натяжения не менее 90 килограмм. Но все равно не стоит гоняться за мощностью. Куда лучше правильно подобрать дистанцию для выстрела и правильный снаряд. И, несомненно, опыт и хорошие навыки стрельбы дадут больше преимущества, чем плечи арбалета с огромной силой натяжения.

Прицелы для арбалетов

Прицелы для арбалетаБаллистические особенности метательного снаряда заключаются в том, что даже при незначительном изменении расстояния до цели существенно изменяется положение прицельной линии. Или, другими словами, стрела начинает быстро падать на землю.

Поэтому для прицельной и точной стрельбы из арбалетов разработаны оптические прицелы с арбалетной сеткой. Практически все современные модели имеют крепление «ласточкин хвост», на который устанавливается прицел.

Арбалет достаточно оснастить 4-кратной оптикой, оптимально — 4Х32 или 4Х24. Также можно использовать коллиматорный прицел, который позволит охотиться и днем, и в сумерках. Такой прицел удобно использовать для прицеливания и стрельбы по быстро движущимся целям.

Боеприпасы для арбалета

Боеприпасы для охотничьего арбалетаСтрелы для арбалета часто имеют на передней части древка резьбу, которая позволяет менять охотничьи наконечники на спортивные или наоборот. Как правило, охотничий наконечник имеет три или более стальных лезвия, а иногда встречаются разборные наконечники с возможностью установки различных лезвий.

Оперение стрел на охотничьих стрелах длиннее, чем на спортивных. Это обусловлено необходимостью быстрой стабилизации стрелы во время полета. Длина стрелы соответствует ходу тетивы и направляющей арбалета, поэтому общая длина охотничьей стрелы составляет 40-50 см, а вес — 30-40 грамм. Рассмотрим подробнее, какие виды стрел используются при охоте на разную дичь:

  • Специальные стальные болты используются для охоты на крупную дичь. Длина стрел — 50 см, вес — 40 грамм.
  • Для охоты на мелкого зверя и пернатую дичь используются облегченные варианты. Длина стрел составляет 25-30 см, а вес — до 25 грамм.
  • Для охоты на рыбу используются специальные стрелы-гарпуны, которые имеют игловидную форму и особый гарпун на конце наконечника. Затыльник стрелы имеет маленький крючок, на который крепится леска, закрепляющаяся на специальной катушке.
  • Для учебной стрельбы хватит пластиковых стрел.

Боеприпасы для охотничьего арбалетаЖелательно использовать охотничий арбалет с такой мощностью, которая позволит провести прямой выстрел по грудной фигуре с расстояния 60 метров. Траектория полета стрелы имеет свои баллистические особенности, поэтому трудно производить расчеты на дистанциях, которые превышают 50-60 метров. Не приходится беспокоиться про кучность стрельбы — гладкоствольное оружие имеет на порядок меньшую кучность, чем арбалет.

Техника безопасности

Для эффективного использования данного вида оружия необходимо соблюдать технику безопасности, придерживаясь следующих правил:

  • Нужно не допускать холостых выстрелов. Это может деформировать плечи и тетиву арбалета.
  • Пальцы левой руки должны не попадать на траекторию движения тетивы. Ведь пальцев на руке всего пять, а выстрелов может быть и больше.
  • При выстреле нужно следить за плечами арбалета, чтобы они не задевали посторонние предметы или ветви.
  • Необходимо следить за состоянием тетивы для того, чтобы избежать ее разрыв во время выстрела.
  • Соблюдать общие правила безопасности, которые касаются любого вида охотничьего оружия.

3 мнений

  1. По-моему, арбалет для охоты отлично подходит, потому что бесшумен и стрелять из него проще, чем из лука. Помню, еще в школе, трудовик решил нас побаловать, показал, как стрелять из арбалета. Сейчас их огромное количество развелось суперсовременных, навороченных, хотелось бы приобрести, только не знаю, какой выбрать. Может кто посоветует какую-нибудь конкретную модель?

  2. Я по своей натуре заядлый охотник. Давно планирую приобрести себе арбалет. Но не знал на что именно стоит обращать свое внимание. Полезная статья и видео.

  3. Я по своей натуре заядлый охотник. Давно планирую приобрести себе арбалет. Но не знал на что именно стоит обращать свое внимание. Полезная статья и видео. Конечно, мало купить просто хороший арбалет, нужно еще и технику безопасности освоить, чтобы не возникло никаких неприятностей. Думаю, со временем справлюсь.

Добавить комментарий

6 − 1 =