Обзор ружья МР-153

Обзор охотничьего ружья МР-153Ружье МР-153 предназначено для любительской и промысловой охоты, а также для высокоточной спортивной стрельбы. Самозарядное охотничье ружье МР-153 производится Ижевским механическим заводом.

Для ружья с длиной патронника 89 мм применяются патроны 12 калибра отечественных и зарубежных производителей с длиной гильзы от 70 до 89 мм включительно. Для ружья с патронником в 76 мм применяются патроны от 70 до 76 мм.

Конструкция

  • ствол с газовой камерой и регулятором скорости отката подвижного блока;
  • ударно-спусковой механизм;
  • возвратная пружина;
  • цевье и приклад;
  • подвижный блок (поршень, тяга в сборе, рукоять перезаряжания, затвор с клином);
  • коробка с подствольным магазином и перехватывателем.

Камера сгорания оснащена автоматическим регулятором импульса, что позволяет отводить пороховые газы.

Обзор охотничьего ружья МР-153Ударно-спусковой механизм оснащен двойной системой предохранения: механическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок, и автоматическим предохранителем от выстрела при открытом затворе. Сам механизм легко достается для чистки.

Ствольная коробка ружья, выполненная из ковкого сплава с алюминием, оснащена тягами для предотвращения заеданий.

Ствол изготовлен из дополнительно хромированной углеродистой стали путем горячей ковки.

Конструкцией предусмотрен заряд сразу четырех патронов, однако зарядить можно пять. Четыре в магазин, один в ствол.

Приклад может быть выполнен из пластика или из дерева.

Преимущества и недостатки МР-153

  • Преимущества ружья МР-153Надежность. Испытания ружья показывают очень низкий процент заеданий.
  • Универсальность в выборе припасов. Для ружья МР-153 могут использоваться патроны 12/89 и 12/70, при этом ружье не требует дополнительных регулировок.
  • Высокая скорострельность.
  • Низкая отдача за счет резинового затылка.
  • Современная система трубчатого подствольного магазина обеспечивает безотказную отсечку патронов при подаче. Дополнительно возможно установить удлинитель магазина.
  • Узлы ружья, находящиеся под воздействием пороховых газов, хромированы.
  • Ствольная коробка из алюминия имеет небольшой вес.
  • Низкая стоимость.

Недостатки

  • Низкое качество изготовления. Чтобы выбрать подходящее ружье, необходимо иметь возможность выбирать из большого количества единиц.
  • Плохая балансировка. При стрельбе ружье «заваливает» вперед.
  • Плохая обработка металла стволов. При сырой погоде стволы будут быстро покрываться ржавчиной.

Разборка и чистка

Разборка и чистка ружья МР-153Еще одним преимуществом ружья является то, что для чистки нет необходимости производить полную разборку. Уход за ружьем сводится к обработке его универсальной смазкой WD-40. Трубку магазина можно смазать маслом с помощью обычной металлической кухонной сетки.

Со стволов необходимо очистить нагар, для этого можно использовать обычную зубочистку.

Испытание на надежность

В среднем за сезон охотник делает около двухсот выстрелов. Если предположить, что он охотиться 50 лет, то за это время он отстреляет 10 000 патронов.

Один из итальянских оружейных журналов поставил эксперимент. За пять дней из ружья МР-153 было отстреляно 50 000 патронов. Естественно, ствол при такой стрельбе раскалялся докрасна. После каждых двухсот выстрелов он охлаждался в ванне с водой.

Разборка и чистка ружья МР-153Такое испытание показало, что для бесперебойной работы автоматики, необходимо произвести 50 выстрелов зарядом магнум для обкатки ружья. Чистка ружья производилась после каждых 800-1200 выстрелов.

После отстрела 20 000 патронов отошла пайка прицельной планки. Планка была удалена, и испытания продолжены.

Настроенная на легкие патроны, автоматика ружья продолжала безотказно работать. К концу пятого дня ружье потеряло товарный вид, но продолжало стрелять. Безотказность и надежность МР-153 была доказана 50 000 патронов.

Отзывы владельцев

Pharaon, 01.08.2013:

МР-153 — неплохое оружие, что бы не говорили. Но есть варианты лучше, например «Нэо 12» Турция. Дизайн лучше, прикладистое и легкое. Ведь наши производители, к сожалению, не блещут фантазией.

Nonamer, 21.09.2013:

Отзывы владельцевБыл у меня турок Altay. Надо сказать красивый и легкий. Но ненадежный. Патроны ел не все, и поршень пластиковый. В общем огорчился, продал. Купил МР-153. Выбирал из 6 штук в магазине (в интернете есть даже статьи, как выбирать именно МР-153). Доволен! Да, цевье брюхатое, да, тяжелое, зато надежное. Если выбрать правильно, то ружье неубиваемое! За эти деньги, отличное оружие.

Абдулин, 26.09.2013:

Я купил МР-153 и, поохотившись с ним три месяца, скажу это класс. Выбирал его из шести предложенных. Мне нравится пластик, он прочнее, легче, дешевле. Самое главное, ружье прикладистое. Главный плюс — безотказность. Что касается баланса, вполне по плечу. Я согласен,что внешний вид оставляет желать лучшего (слабое воронение), но важнее как оружие работает. Съел самозарядные патроны, которые не прошли через «алтай». Я — гусятник, а заклиненные патроны и осечки на такой охоте непростительны.

Notress, 20.11.2013:

Мне нравится, пять лет уже стреляю.

2 мнений

  1. Дружище, ты сделал великолепный репортаж, но (!)…. Ты уже паказываешь ствол с навесами. А нужно бы начать с голого ствола, потом показать, как вешается патронник боковой, как мушка ставится, а дальше остальное. РУжьё — супер!

Добавить комментарий

двадцать + шесть =