Обзор моделей ружей Сайга

Обзор ружей Сайга«Сайга» — это охотничий карабин, который выпускается Ижевским машиностроительным заводом на базе автомата Калашникова. Впервые оружие появилось в середине 70-х годов и разрабатывалось с целью отстрела сайгаков (именно поэтому модель оружия и приобрела такое название). В начале 90-х годов началось более бурные темпы конструирования новых типов охотничьих карабинов на базе имеющихся.

На сегодняшний день «Сайга» — это своеобразный бренд, под которым Ижмаш выпускает широкий спектр как нарезного, так и гладкоствольного полуавтоматического оружия, которое предназначено как для охоты и спорта, так и для самообороны. Рассмотрим подробнее, какие существуют модели карабина «Сайга», какими обладают характеристиками и как выбрать наиболее подходящую для себя модель.

Сайга-12

Сайга-12Наверно, именно эта модель карабина стала легендарной у большинства охотников. И логично было начать описание моделей именно с карабина «Сайга-12». Данное оружие представляет собой гладкоствольный самозарядный карабин, который используется в целях промысловой и любительской охоты на пернатых и пушного зверя мелких и средних размеров.

Как видно из названия, карабин имеет ствол 12 калибра, который позволяет использовать как дробовые, так и пулевые патроны с длиной гильзы от 70 до 76 мм. Карабин предназначен для ведения одиночного огня с возможностью автоматической перезарядки.

Принцип работы автоматической системы точно такой же, как и у автомата Калашникова — пороховые газы отводятся через отверстие в стволе. На карабин может устанавливаться регулируемая по вертикали горизонтальная или вертикальная прицельная планка, благодаря которой значительно повышается удобство стрельбы по движущимся целям.

Сайга-12Имеется несколько модификаций карабина «Сайга-12»:

  • «Сайга-12С». Отличается от «родной» модели тем, что имеет складывающийся приклад и рукоятку для управления огнем. Сложенный приклад значительно облегчает транспортировку и сохранность оружия.
  • «Сайга-12К». Оснащена укороченным стволом и предохранителем ударно-спускового механизма, которая делает невозможной стрельбу при сложенном прикладе.
  • «Сайга 12С-ЕХР01». Экспортная модель карабина, которая практически ничем не отличается от «Сайга-12К». Единственное отличие — это отсутствие предохранителя ударно-спускового механизма.

Советы по выбору оружия: пожалуй, модель «Сайга-12» является самым универсальным и наиболее подходящим оружием для охотников. Различий у модификаций немного, однако следует обращать на них внимание. У «Сайга-12К» кучность стрельбы меньше на 20% из-за укороченного ствола (430 мм против 580 мм у «Сайга-12» или «Сайга-12С»). Поэтому для тех охотников, которые предпочитают охоту на близких или средних дистанциях, предпочтительнее выбирать укороченный вариант карабина «Сайга-12», а для тех, кто чаще охотится на пернатых или на дичь с дальних дистанций, желательно выбирать стандартную версию карабина.

Что касается длины оружия, то в данном случае выбор целиком и полностью лежит на охотнике. Возможно, что укороченные модели «Сайга-12» более удобны для одних, но для других куда лучше использовать стандартные версии.

Сайга-20

Сайга-20Как и в случаев с двенадцатой моделью карабина, «Сайга-20» предназначена для любительской и промысловой охоты на среднюю и мелкую дичь. Оружие можно использовать в любых погодных или климатических условиях.

Карабин отличается высокой надежностью даже в наиболее сложных условиях эксплуатации. «Сайга-20» имеет гладкий ствол 20 калибра и предусматривает использование как дробовых, так и пулевых патронов длиной 70-76 мм. Принцип работы карабина такой же, как и у модели «Сайга-12».

Выпускается «Сайга-20» в четырех различных модификациях:

  • «Сайга-20». Имеет стандартный охотничий приклад, который в некоторых моделях может быть съемным для удобства хранения и транспортировки. Помимо этого, съемный приклад значительно повышает маневренные качества.
  • «Сайга-20С». Отличается от предыдущей модели наличием складывающегося приклада и рукоятки управления огнем. Такая конструкция оружия значительно повышает износостойкость и удобство транспортировки.
  • «Сайга-20К». Имеет точно такие же особенности, как и модель «Сайга-12К». Точно так же карабин оснащен складывающимся прикладом и блокиратором ударно-спускового механизма. «Сайга-20К» пользуется популярностью как средство самообороны.
  • «Сайга-20С ЕХР-01». Экспортная модель карабина, которая имеет точно такие же конструктивные особенности, как и модель «Сайга-20К», но при этом не оснащена блокировкой ударно-спускового механизма.

Сайга-20Советы по выбору оружия: в целях охоты лучше всего использовать такие карабины, как «Сайга-20» или «Сайга-20С». Причем практической разницы между ними нет — в обоих случаях существует возможность транспортировки и использования оружия без приклада.

Почему нежелательно выбирать «Сайга-20К» в охотничьих целях? А потому, что 20 калибр достаточно маленький и наибольшую эффективность имеет на средних и близких дистанциях.

Кучность стрельбы «Сайга-20К» и его экспортного варианта составляет всего лишь 40% — это показатель, который свидетельствует про эффективность оружия только на дальних дистанциях. Однако в целях самообороны эта модификация является наиболее подходящей.

Сайга-410

Сайга-410Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-410» может использоваться как для любительской, так и для промысловой охоты на среднюю и мелкую дичь. на карабинах установлены стволы .410 калибра. Патронники данного карабина позволяют использовать как дробовые, так и пулевые патроны, длина гильз которых составляет 65, 70-76 мм.

Как и все предыдущие модели, «Сайга-410» создана на базе автомата Калашникова и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Приклад и цевье карабина может изготавливаться как из древесины, так и из высокопрочного полиамида.

Как и в предыдущих случаях, карабин имеет три стандартные модификации (стандартный «410»-й, «410С» со складывающимся прикладом и укороченный карабин «410К»). Однако существует ещё две модификации — «Сайга-410К исп.1» и «Сайга-410К исп.2». Данные исполнения карабина имеют складывающиеся приклады, цевье из полиамида. Внешне модели карабинов практически ничем не отличаются от автоматов Калашникова.

Советы по выбору оружия: карабин «Сайга-410» и его модификации отличаются высокой эргономичностью и надежностью в эксплуатации. Оружие имеет повышенную огневую мощь за счет возможности использования магазинов, рассчитанных на 10 патронов. Наилучшим вариантов среди представленных можно назвать модель «Сайга-410К» с магазином на 10 патронов.

Сайга-МК

Сайга-МКВнешний вид карабина «Сайга-МК» практически полностью совпадает с внешним видом автомата Калашникова. Точнее, модель практически идентична своему прототипу — АК-103. Помимо клейм производителя, гражданскую версию оружия отличает только укороченный магазин на 5 патронов и прицельная планка с рисками до 300 метров. В остальном — это точная копия АК-103. Это нарезное самозарядное оружие, которое имеет калибр 7.62Х39.

«Сайга-МК» предназначена не только для охоты на мелкую и среднюю дичь, а может использоваться и для охоты на крупного зверя. Карабин также часто используется в охранных организациях и в целях самообороны.

Если вы хотите использовать нарезной карабин, то «Сайга-МК» — это один из наилучших вариантов по соотношению цены и качества. За 6000 рублей вы получите практически точную копию автомата Калашникова, которую можно будет эффективно использовать целях охоты и самообороны.

Отзывы про карабины «Сайга»

На многочисленных сайтах часто ведутся диалоги касательно того, какие модели карабина «Сайга» самые лучшие. Однако все сходятся в одном мнении: все зависит только от охотника.

Пользователь baZ42:

«20 — непонятный калибр. Однозначно 12. Патронов большой выбор и везде есть, даже в самой глухой деревне. В отличие от патронов других калибров».

Пользователь suppra2:

«12-й лучше подходит для помпы и тяжелых образцов типа вепря. 20-й более оптимальный, а .410-й для самообороны неплох, энергетика как под револьверный патрон».

Пользователь yalga:

«много кто отказывался от .410-й, но практически никто не жаловался на 12-ю модель».

2 мнений

  1. Сайга — это самое оружие для охоты, которое только существует. Мы с друзьями купили себе с лицензиею Сайга-20, и теперь почти каждый день ходим на охоту (приходим домой, с дичью в больших количествах). Я ее, так сказать, приукрасил прицелом и многими другими полезными вещами.Вообщем так, кто хочет себе удачной охоты, обязательно купите Сайгу.

  2. У меня сайга 410-К с чёрным длинным цевьём № 95 1252649 и откидным прикладом. Стреляет с откидным и примкнутым прикладом (испортился запорный механизм) нужен для ремонта ЗИП для запирания затворной рамы ) если есть в продаже Пожалуйста вышлите есть или нет ,цену, фото. Я куплю С ув. Якунин Ю

Добавить комментарий

15 + пятнадцать =