Обзор охотничьих пневматических винтовок

Какие существуют пневматические винтовки для охотыМногие охотники сделали свой первый выстрел именно с пневматической винтовки. И возможно это было достаточно давно, когда пневматика не могла соревноваться по своим возможностям с огнестрельным оружием. Но на данный момент оружие данного типа успешно используется не только в спортивных целях, но и для охоты.

Охота с пневматикой, видео которой можно увидеть практически на каждом сайте, посвященном охоте, наглядно демонстрирует все возможности и преимущества пневматического оружия. На сегодняшний день существуют модели, мощность которых может позволить охотиться даже на относительно крупную дичь, не используя для этого огнестрельное оружие.

Какие существуют лучшие отечественные и зарубежные пневматические винтовки для охоты, какие есть преимущества и недостатки в данном типе оружия? Попробуем детальнее разобраться в этих вопросах.

Отечественное и зарубежное пневматическое охотничье оружие

Отечественное и зарубежное пневматическое оружие для охотыНужно сразу отметить, что самыми лучшими производителями пневматических винтовок являются англо-саксонские страны. Это Австралия, Великобритания и США. Законодательная система этих стран наиболее либеральная в плане использования пневматических винтовок для охотничьих целей.

Пневматическую винтовку нельзя назвать универсальным оружием, которое подойдет для охоты в любой местности и на любую дичь. Существуют задачи, которые пневматика решает намного лучше, чем огнестрельное оружие, но есть и такие задачи, с которыми она не способна справится в принципе. На сегодняшний день существует четыре вида пневматических винтовок:

  • Пружинно-поршневое оружие;
  • Компрессионное оружие;
  • Пневматическое оружие, которое использует сжиженный газ;
  • Оружие на AIR-картриджах.

Hatsan MOD 125 THРассмотрим самые популярные и лучшие варианты пневматических винтовок для охоты зарубежного производства:

  1. Hatsan MOD 125 TH. Основными преимуществами этой пружинно-поршневой пневматической винтовки является ее большая мощность и невысокая цена (всего 170 евро). Энергия выстрела составляет более 25 Дж, а начальная скорость полета пули — 380 м/с. К недостаткам можно отнести наличие только одного заряда, необходимость небольших доработок (установки газовой пружины), очень громкий выстрел и сильная отдача.
  2. Benjamin Trail NP XL 1500. Достаточно мощная пружинно-поршневая пневматика, в которой имеется газовая пружина от Crossman. Начальная скорость полета пули составляет 437 м/с. Предусматривает наличие качественного оптического прицела и ремня для транспортировки. Недостатки у данной пневматической винтовки почти такие же, как и у первой модели: наличие только одного заряда, громкий выстрел и сильная отдача.
  3. Walther 1250 Dominator. Данная модель является одной из самых мощных среди всех пневматических винтовок. Практически отсутствует отдача, а при установке саундмодератора достигается полная бесшумность. Принцип действия PCP позволяет добиться высокой кучности стрельбы по сравнению с винтовками пружинно-поршневого типа. Дульная энергия составляет 28 Дж, а начальная скорость полета пули — 370 м/с. Одним из преимуществ является 8-зарядный барабан. Единственный недостаток — это цена, которая составляет почти 1000 евро.
  4. Diana 350 Magnum. Это самая мощная пружинно-поршневая пневматическая винтовка из всей продукции фирмы «Diana». Основные преимущества модели — это поразительно высокая мощность и энергия выстрела (35.2 Дж), хорошая начальная скорость полета пули, которая составляет 380 м/с. Другими немаловажными преимуществами является высокое качество сборки и невысокая стоимость. Все эти достоинства сделали это оружие лидером среди всех винтовок своего класса.

Hatsan MOD 125 THКакие существуют отечественные модели пневматических винтовок, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам?

Наилучшими представителями отечественной пневматики являются модели МР-512М и МР-513М. Дульная энергия данных образцов составляет 25 Дж, что является максимально допустимым барьером, который указан в законодательстве.

Модели являются классическими винтовками с пружинно-поршневой системой. МР-512М имеет базу под оптический прицел, регулируемый автоматический предохранитель и регулируемый прицел.

Калибр данной модели может быть как 4.5, так и 5.5 мм. Модель МР-513М имеет новый предохранитель и новую конструктивную особенность защелки, которая фиксирует ствол. Калибр оружия 5.5 мм. Винтовки обладают повышенной прочностью и высокой эффективностью даже в экстремальных условиях. Дальность стрельбы отечественных образцов составляла 35 метров даже при температуре ниже 25 градусов ниже нуля.

Преимущества и недостатки пневматического оружия

Пневматика для охоты: плюсы и минусыИнтерес к пневматическому оружию постоянно растет. Это обусловлено тем, что пневматика, в отличие от огнестрельного оружия, может использоваться каждый год и можно совершенствовать свои стрелковые навыки в любой день и практически в любой местности.

К тому же пневматические винтовки обладают куда большей мощностью, чем арбалеты или луки. И если делать общее заключение касательно того, чем обусловлена популярность пневматики, то можно сделать такие выводы касательно преимуществ данного вида оружия:

  • Пневматические винтовки приобрести легче, чем огнестрельное оружие;
  • Мощность оружия позволяет охотиться даже на дичь средних размеров;
  • Можно постоянно совершенствоваться в технике стрельбы;
  • Для охоты с пневматической винтовкой не требуется получение лицензии и других документов;
  • Пневматические винтовки более легкие, компактные и удобные в использовании;
  • Стоимость комплектующих и запчастей намного ниже, чем у огнестрельного оружия;
  • Бесшумность стрельбы и большая кучность.

Пневматика для охоты: плюсы и минусыОднако несмотря на все преимущества, у пневматических винтовок имеются и свои недостатки:

  • Главный минус этого вида оружия — его малая мощность. Из пневматической винтовки нельзя убить крупное копытное животное, а некоторые виды пневматики еле-еле смогут подстрелить даже дичь средних размеров;
  • Небольшая дистанция выстрела часто заставляет подходить к дичи практически вплотную, что в некоторых случаях бывает невозможно (например, на открытых участках местности);
  • Пониженная по сравнению с огнестрельным оружием убойная дальность;

Учитывая все плюсы и минусы пневматических винтовок, можно сделать следующий вывод: данный вид оружия подходит далеко не для всех охотников, поскольку требует особых навыков владения и эффективного использования. Недостатки пневматики заключаются, в основном, только в его «слабости» по сравнению с огнестрельным оружием. Но учитывая все преимущества, стоит обратить внимание на пневматическое оружие внимание, поскольку в умелых руках оно является не менее эффективным оружием, чем ружье или карабин.

3 мнений

  1. Пневматику предпочитаю отечественную, во многом из-за цены и простоты использования. Из зарубежных пару раз ходил с Diana 350 Magnum. Штука неплохая, отдача не такая сильная, как говорят про Магнумы, да и приклад удобный. Вот правда, весить она могла бы и поменьше, для пневматики почти 4 кг, особенно если с прицелом, многовато будет.

  2. Как начинающий охотник, я — за пневматику. Оформлять кучу документов, бегать по инстанциям — не мое, тем более неизвестно, насколько захватит меня мое новое увлечение. А пневматика — отличная проверка для таких, как я. А мощности хватит для мелочи всякой, да и дома для защиты от непрошеных гостей наверняка пригодится. Выбрал МР-512М, как самую мощную из отечественных. Наше оружие никогда не подводит. Эта модель проходила испытание при минус 20! Куда там Европе!

  3. Добрый день
    не понял один момент, какэто не нужно собирать документы? А кто вам разрешит охотиться без разрешения и регистрации на винтовку?
    Браконьерством заниматься это другой вопрос — можно хоть с рогаткой

Добавить комментарий

10 + семь =