Охотничья порода Ягдтерьер: фото и советы

ЯгдтерьерЯгдтерьер был выведен в Германии в 30-х годах двадцатого века. В России порода появилась в семидесятых. Кобели ягдтерьера достигают роста от 30 до 40 сантиметров в холке при весе около 10 килограмм. По внешнему виду породу делят на гладкошерстных и жесткошерстных, однако такое разделение не влияет на разведение или участие собак в выставках.

Характер

Ягдтерьер бесстрашен, целеустремлен и упрям. Для воспитания такой собаки нужна непреклонная воля и стальной характер. К посторонним людям ягдтерьер недоверчив. Как всем собакам охотничьих пород, ягдтерьеру требуются регулярные физические нагрузки.

Ягдтерьер — решительный и злобный охотник. Благодаря таким качествам, ягдтерьер в любой момент готов драться за свою добычу и хозяев. Как любой терьер, ягд очень предан хозяину, но, несмотря на это, он совсем не подходит на роль городского пса. Ягдтерьеру необходима постоянная дрессировка. Учитывая врожденные черты его характера, таких собак заводят только опытные охотники.

Ягдтерьер намного агрессивнее других охотничьих пород. Такого пса лучше всего держать в загородном доме и регулярно и долго гулять с ним.

Из-за агрессивности собаки могут возникнуть проблемы с другими животными и даже людьми.

Притравка

ПритравкаПритравку щенка начинают с 6-7 месяцев на енота. Для первоначального обучения рекомендуется использовать искусственную нору, так хозяину легче контролировать действия собаки. Как правило, притравка ягдтерьера не составляет большого труда.

После притравки на енота, щенка приучают к охоте на лису, а к полутора годам к охоте на барсука.

Во время притравки не следует торопить собаку. Преждевременная притравка может травмировать щенка и, чтобы исправить положение, потребуется много времени.

Кобели лучше справляются с притравкой, чем суки. Им достаточно быть притравленными один-два раза, и они справляются с испытаниями.

Охота с ягдтерьером

Работа по норе

Охота с ягдтерьеромЯгдтерьер считается норной породой, поэтому основным применением этой породы является нора. С ягдтерьером охотятся на енота, лису и барсука. Хорошо обученная собака находит добычу, давит и вытаскивает из норы. Это касается енота и лисы.

На охоте на барсука, охотнику необходимо вскрыть нору. Собака в это время не дает зверю закопаться и облаивает его. Зачастую ягдтерьер может задавить зверя в два или три раза превышающего его по весу. Хороший представитель породы смело атакует добычу и держит ее мертвой хваткой.

Работа по кровяному следу

Ягдтерьер показал себя на испытаниях по кровяному следу не хуже лаек. Показатели за чутье и поиск у ягдтерьеров намного превышают показатели представителей других охотничьих пород. При правильной подготовке ягдтерьеры прекрасно работают по копытным.

Охота на кабана

Подвижные и агрессивные ягдтерьеры хорошо работают по кабану. По смелости и ловкости они опережают лаек.

В естественных условиях на охоте на кабана на глубоком снегу показатели ягдтерьеров могут снизиться.

Охотясь на кабана можно применять ягдтерьеров вместе с лайками. В таком союзе двух пород шансов получить добычу намного больше, к тому же собаки хорошо дополняют друг друга.

Водоплавающая дичь

Охота с ягдтерьеромЯгдтерьеры, будучи прирожденными охотниками, любят плавать и нырять. Они хорошо справляются с охотой на водоплавающую дичь. В особенности им нет равных в поиске и подаче отстреленной дичи.

В холодное время года охотиться с ягдтерьером на уток не стоит, во избежание простуды у собаки.

Заяц

Ягдтерьера можно применять в охоте на зайца. Однако здесь они сильно уступают гончим. Как правило, ягдтерьер преследует зайца на первом малом кругу, на второй пес может не пойти.

Ягдтерьер является породой, выведенной специально для охоты с немецкой педантичностью. Он сочетает в себе лучшие охотничьи качества, что позволяет представителям этой породы обходить в испытаниях других охотничьих собак.

Отзывы владельцев

«Собака, создающая проблемы»

Отзывы владельцевЯ своего ягда очень любила. Умная, красивая, непривередливая, воспитанная. Но! Очень темпераментная. Постоянно переполнена эмоциями. Другие владельцы говорят, что собаки у них были агрессивными, гонялись за кошками, дрались с другими собаками. Причем ягд может задушить ротвейлера, и некоторым хозяевам приходилось платить за умертвленных собак. Без постоянной охоты такую собаку держать нельзя.

«Отлично!»

До ягдтерьера у меня было две собаки: керри и дратхаар. На охоту хожу с друзьями, но только на птицу. Хотя вылазки на охоту редкие, гуляем каждый день по два часа. Если у вас нет времени на долгие прогулки с собакой, не берите ягдтерьера.

Ягд отличная собака для охотника, но он самостоятельный, упрямый, над детьми старается доминировать. Владелец ягду нужен спокойный и сильный. С посторонними пес подозрителен. Если дома гости, собака в наморднике. С виду ягд поход на безобидную маленькую собачку, но может цапнуть, если ему что-то показалось неправильным.

«Настоящая охотница»

Отец завел у себя крохотного милого щенка. С пеленок собака была злющей, все хватала зубами и держала мертвой хваткой. Очень сложная порода, такую собаку нужно правильно дрессировать. Хозяин у нее должен быть один. Никаких сюсюканий с ягдом нельзя допускать, это в первую очередь охотничья собака. Вырос щенок очень быстро. Отец берет ягда с собой на охоту и очень доволен. Хорошо достает из воды дичь и барсуков из нор.

2 мнений

  1. Даже эта статья не помогла уговорить мужа не заводить ягда. Подскажите, как выбрать менее агрессивную собаку, чтобы потом не мучаться с ее характером. Живем за городом, то есть места у пса будет много и прогулки долгие обеспечены, на охоту муж ездит регулярно, но меня пугает агрессивность породы, еще, может ли ягд жить вне дома?

    • Думаю в этом случае вашего мужа убедят только укусы собакой людей, как ни ужасно это звучит… Но если вы живете в загородном доме, то почему бы не держать его во дворе на цепи? Многие собаки так живут и ничего, не умирают. А если у вас еще и дети, я бы вообще поставила перед выбором либо мы, либо собака. Ну а как еще?…

Добавить комментарий

14 − одиннадцать =