Обзор популярных пород охотничьих собак с фото

Популярные породы охотничьих собак с фотографиямиТенденции в современном собаководстве таковы, что постепенно происходит существенное сокращение пород, которые могут быть отнесены к охотничьим. Переход пород, когда-то выведенных человеком для охоты, в категорию собак-компаньонов, способных быть лишь домашними любимцами, обусловлен вполне объективными причинами. Поэтому стоит остановиться только на популярных породах охотничьих собак, которые до сих пор успешно помогают человеку на охоте.

О чем надо знать, выбирая охотничью собаку

Выбор собаки для охоты достаточно непростой процесс, особенно это касается тех, кто никогда не охотился с собаками. «Какая же порода лучше?» — это основной вопрос, встающий перед охотником, ранее не имевшем дело с собаками. Сразу надо сказать, что на него однозначного ответа точно не существует.

Причем, надо понимать, что для охоты подходят только собаки, предки которых также охотились, ведь большинство навыков у собак передается по наследству. Хотя бывают и исключения, но на это чрезмерно рассчитывать не стоит. Также не следует ожидать, что любая охотничья собака будет «подрабатывать» еще и охранником. У подавляющего большинства охотничьих пород считается пороком наличие агрессивности к человеку.

Прежде всего, выбор собаки зависит от вида охоты, которой собираются заниматься. Например, довольно неразумно брать псовую борзую и отправляться с ней на болота охотится на уток, или надеяться, что такса догонит в поле зайца-русака. Итак…

Группы пород охотничьих собак

Легавые

Легавые собакиСвое название эта, пожалуй, самая многочисленная группа охотничьих собак, получила из-за того, что некоторые из них ложились, обозначая местонахождение обнаруженной ими дичи. Правда, другие легавые лишь делали стойку на найденную птицу.

С похожими собаками охотились на летающую дичь еще много веков назад, Легавые относятся к подружейным собакам, то есть помогают охотнику с огнестрельным оружием. Для этих собак характерно отличное чутье. Легавая, застыв в «стойке», должна показать охотнику, где находится дичь.

По команде, отданной хозяином, собака должна спугнуть птицу, заставив ее вылететь под выстрел. Несколько реже легавых используют для охоты на мелких зверей.

Породы, сформировавшиеся в Англии, Ирландии и Шотландии, получили название «островных».

К островным относят:

  • английских сеттеров;
  • шотландских сеттеров (еще называемых гордонами);
  • ирландских сеттеров;
  • английских пойнтеров.

Ниже на фото представлены представители этих прекрасных охотничьих пород. К континентальным легавым относят больше трех десятков пород, выведенных во Франции, Португалии, Испании и других европейских странах.

Самые многочисленные и популярные континентальные легавые:

  • немецкие курцхаары;
  • дратхаары;
  • веймаранер;
  • венгерская выжла

Многие охотники считают, что континентальные легавые более универсальные охотничьи собаки, чем островные. По отзывам владельцев у многих представителей этих пород подача дичи является врожденным качеством. Несмотря на прекрасный экстерьер, инстинкты легавых собак, выведенных специально для охоты, делают несколько затруднительным их содержание сугубо в качестве домашнего любимца. По отзывам владельцев, для легавых собак, с которыми вообще не охотятся, необходимы длительные и обязательно активные прогулки, с возможностью побегать в свое удовольствие.

Гончие

Гончие собакиЕще с древности люди использовали собак чтобы загнать дичь. Собаки, относящиеся к этой группе, и сейчас помогают охотникам. Гончим свойственен сильно развитый охотничий инстинкт, они могут длительное время без устали преследовать зверя, в конечном итоге выгоняя его туда, где ожидает охотник.

Основное отличие гончих собак от легавых заключается в том, что гончаки в основном работают стаей. И держат охотники гончих, как правило, не по одной собаке. Владельцы этих охотничьих собак утверждают, что гончие гораздо лучше чувствую себя, когда живут в компании. Интересно, что почти в каждой европейской стране имеется собственная порода гончих, выведенная с учетом местных условий.

Среди этих охотничьих собак различают : восточных, западных и брудастых. У российских охотников заслуженной популярностью пользуются русская гончая и русская пегая гончая. Как уже упоминалось выше, некоторые породы, относящиеся к этой группе, уже очень редко используются по назначению, для которого и были выведены. Это относятся к бассетам и бладхаундам, и частично к биглям. Этих собак ныне вряд ли удастся встретить на охоте, зато их часто заводят как собаку-компаньона.

Борзые

БорзыеОхота с борзыми собаками не подразумевает использование любого огнестрельного оружия, ведь борзые собаки сами добывают зверя. Охотятся с этими собаками в основном на открытых местностях. Борзые собаки при преследовании зверя, способны развивать очень большую скорость. Прекрасным представителем этой группы является русская псовая борзая, эта удивительно грациозная охотничья собака является гордостью российского собаководства.

На охоте борзых собак используют как по одиночке, так и парами, или даже целыми сворами. Многие владельцы борзых собак, не являющиеся охотниками, все же возят своих собак на испытания в поля, что позволяет сохранить у борзых рабочие качества. Но чемпионами по скорости среди борзых, а следовательно и среди всех собак, являются грейхаунды (английские борзые).

Именно этим гладкошерстных собакам принадлежат все мировые рекорды по скорости бега. Причем, по отзывам владельцев, грейхаунды отличаются умом и неплохо поддаются дрессировке, что характерно далеко не для всех охотничьих собак. В качестве компаньонов также популярны афганские борзые, отличающие шелковистой, длинной и очень красивой шерстью.

Лайки

ЛайкиЭти охотничьи собаки наилучшим образом подходят для охоты в лесных регионах. С лайками ходят не только на пушного зверя, различных копытных, боровую или водоплавающую птицу, но и на крупных хищников. В тайге всегда незаменимым спутником человека была выносливая и неприхотливая лайка.

Лайка — собака очень универсальная, она активно облаивает дичь, указывая на нее своему владельцу даже на самой верхушке дерева. Лайка неплохо справляется на охоте на водоплавающую дичь с подачей убитой птицы. Многие лайки отважно работают даже по такому опасному зверю, как бурый медведь или волк.

Среди охотников наиболее популярны:

  • западносибирские лайки;
  • восточносибирские лайки;
  • русско-европейские лайки;
  • карело-финские лайки.

Эти охотничьи собаки различающиеся не только размерами, но и своим темпераментом. По отзывам охотников, наиболее крупные восточносибирские лайки лучше всего работают по копытным, в то время как небольшие и подвижные русско-европейские лайки «специализируются» по пушному зверю. И как раз среди них попадаются самые хорошие медвежатницы. Зато западносибирские лайки лучше работаю по водоплавающей дичи. Кроме этих пород, у охотников встречаются и карело-финские лайки — собаки небольшого размера, отлично подходящие для охоты по боровой птице.

Ретриверы

https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=xtsWqfLXBRMmtM&tbnid=Pkyo7hqLzMlB4M:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%2597%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25B9_%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2580&ei=zXecUpDfMaeEyQOB-oA4&psig=AFQjCNE7aJ3CwbS2RMT9p0wN1sgJITw7Sw&ust=1386072374879417Крайне популярные ныне ретриверы когда-то были выведены для использования в качестве подружейной собаки. Однако, сейчас лабрадоров и голден-ретриверов, славящихся своей абсолютной лояльностью к человеку, чаще всего заводят как обычного компаньона.

В качестве охотничьей собаки ретриверов применяют на охоте на птиц. Знаменитая «мягкая пасть» ретривера позволяют этим собакам подать охотнику добычу ни чуть ее не повредив. Кстати, само название породы возникло от английского слова «retrieve» (извлекать). Хороший охотничий ретривер отлично плавает даже в холодной воде и способен работать в густых зарослях.

Норные

Уже из названия этой группы охотничьих собак, понятно, что они работают в норе зверя. Собака должна преследовать добычу, постоянно подавая голос, позволяющей охотнику определить, где находится зверь. Норные собаки либо сами добывают зверя (берут его по месту), либо выгоняют его из норы под выстрел. Иногда норные собаки загоняют зверя в тупик, откуда его извлекает уже сам охотник, откапывая специальный шурф в нору, ориентируясь на лай собаки. К норным породам относятся таксы и различные терьеры (фоксы, ягды, вельши и другие). Все норные собаки отличаются отважным характером, темпераментом и неутомимостью.

Одно мнение

  1. Замечательная подробная статья, одна из лучших! Но все же хотелось бы услышать мнение «действующих» охотников, особенно тех, кто выходил на охоту с собаками разных пород. Вам же наверняка есть чем поделиться! Особенно интересуют взаимоотношения ваших собак и детей, для многих это очень больной вопрос.

Добавить комментарий

семь + пять =