Пойнтер — фото и особенности породы

Охотничья порода Пойнтер: фотоПойнтер был выведен в Англии в 80-х годах девятнадцатого века. Эта порода была создана последовательным скрещиванием разных легавых пород. Смешение кровей получилось более чем удачным. К концу 19 столетия порода была окончательно сформирована.

Пойнтер получил от бульдога мощный череп, слегка сдавленный между ушами, и хорошо развитые надбровные дуги. Пойнтер обладает несколько впалой неширокой грудью, в целом собака поджарая с сильными мускулистыми ногами.

Рост кобелей достигает 69 см при весе около тридцати килограмм. Окрас пойнтера для легавой породы довольно разнообразен. Существует целых семь вариантов окраса этой собаки. Цвет глаз, кстати, также зависит от масти пса.

Само название породы происходит от английского слова «указывать». Этим характеризуется пойнтер. Сами англичане считают эту породу эталонной. Пойнтер — это классика охотничьей породы.

Характер, интеллект и повадки

Интеллект

Характер, интеллект и повадкиПойнтеры, как и все легавые, очень умны и легко поддаются дрессировке. В быту собаки имеют довольно флегматичный и спокойных характер. Однако быстро входят в азарт в игре или охоте.

Занятия с пойнтером должны быть разнообразными, так как однообразие быстро надоедает собаке. Порода специально выведена так, что пойнтеры чрезвычайно склонны к соперничеству и конкуренции. Таким образом британцы хотели создать собаку — лидера.

При правильном воспитании пойнтер всегда движется вперед, развиваясь физически и интеллектуально. Обладая тонкой психологией и высоким уровнем адаптивности, собаки хорошо чувствуют настроения хозяина и быстро приспосабливаются к обстоятельствам.

Характер

Характер, интеллект и повадкиПойнтеры обладают поистине британским характером. В быту собаки ведут себя аристократично, агрессию проявляют исключительно в рамках специализации.

Как все охотничьи собаки, пойнтеры очень самоуверенны. Несмотря на это, пойнтеров нельзя назвать прямолинейными, они скорее дипломаты, предпочитают обходиться без конфликтов. Однако собаки довольно своенравны и независимы.

Охранные инстинкты у пойнтера отсутствуют почти полностью, поэтому использовать эту собаку как сторожа нельзя. Пойнтер способен на элементарную охрану, предупреждая хозяина об опасности. Однако атаковать агрессивно настроенного человека пойнтер не станет.

Имея поистине дипломатичный характер, пойнтер тщательно выстраивает отношения с хозяином и его семьей. С незнакомыми гостями хозяина собака ведет себя сдержанно, с друзьями, часто бывающими в доме, пойнтер приветлив.

Эта порода спокойно ладит с любыми домашними животными, кроме разве что птиц. Их пойнтер воспринимает как дичь. Собака терпеливо переносит неосознанную грубость со стороны маленьких детей. В целом характер пойнтера позволяет ему быть нянькой для малышей.

Обучение

Характер, интеллект и повадкиКак любая охотничья порода, пойнтер не выносит одиночества. Исходя из этого, первое, чему нужно обучать собаку, это самостоятельность.

Пойнтеры легко поддаются дрессировки, благодаря высокому интеллекту и способности концентрироваться на поставленных задачах. Обучение должно быть разнообразным и настойчивым, но мягким.

Пойнтеров с детства необходимо приучать к многолюдным улицам, человеческим руках, к общению с людьми. Обучение охотничьему ремеслу следует начинать в подростковом возрасте. Пойнтерам требуются большие физические нагрузки.

Лучше всего разбивать прогулки с собакой на три раза за день. Прогулки должны проходить на разных типах грунта, и должны быть энергичными, продолжительностью не меньше часа.

Пойнтер на охоте

Пойнтер на охотеПойнтер очень азартен на охоте. Они обладают завораживающе красивой манерой поиска. Ни одна охотничья порода не обладает таким разнообразием стоек, как пойнтер. Во время поиска пойнтер высоко держит голову.

Пойнтер лучше всего подходит для охоты на дичь. Причем на дичь любого сорта, специализация пойнтера в этом вопросе очень широка. Сезон охоты с пойнтером может длиться от начала осени до самой зимы.

Яркий окрас пойнтера прекрасно подходит для охоты на широких лугах и в лесных зарослях. Собака легко различима, что облегчает работу охотника.

Охотясь, пойнтер движется уверенно и спокойно. Почуяв дичь, замедляет ход и, по мере приближения, все выше поднимает голову. Многие охотники согласятся, что красивее и грациознее стойки, чем у пойнтера, нет ни у одной из легавых.

Пойнтер способен к обучению раньше других легавых. Стойку он делает еще щенком нескольких месяцев.

В целом пойнтер является классическим представителем легавых пород и на данный момент признанным лидером среди них.

http://www.youtube.com/watch?v=gHE1QFW2aJ0

Одно мнение

  1. Очень хорошая подружейная псина. Не сказать, что обладает заправской выправкой, как овчарка, но на охоте функции выполняет на отлично. Был одно время пойнтер, так до года его в лес вообще не брал. А потом как лайки не стало, начал его натаскивать. Научился быстро, соболя и лису хорошо гоняет даже по мокрому снегу.

Добавить комментарий

пять + 18 =