Секреты охоты на снегоходе на волка, видео с охоты, приемы

Секреты охоты на снегоходе на волка, видео с охоты, приемы

Секреты охоты на снегоходе на волка, видео с охоты, приемыДля большинства регионов оптимальное время охоты на волков с помощью снегоходов — январь и февраль. Но при соответствующем состоянии снежного покрова охотятся и в декабре и марте. Для выезда выбираются дни после сильного бурана, когда снег заровняет камни, борозды, ямы и кочки. За время непогоды изголодавшиеся хищники выйдут на охоту. Но во время самой вьюги зверя найти трудно.

Подготовка к охоте на снегоходах

Успешность добычи волка со снегохода во многом зависит от того, насколько хорошо район предстоящей охоты изучен участниками. Удобней охотится на местности, где уже проводился отстрел волков. Сложнее, когда волки обнаруживаются в еще неразведанных местах. В любом случае охотникам не обойтись без карты, тем более, что найти ее для любой местности в наше время очень легко.

Ориентироваться на местности необходимо не только для того, чтобы не заблудиться, а в большей степени для разработки стратегии предстоящего мероприятия. Планируя маршрут, охотники определяют по карте расстояние, которое предстоит преодолеть. Базовым значением считается 100 км. Именно столько в среднем проходит снегоход за день охоты.

Секреты охоты на снегоходе на волка, видео с охоты, приемыОптимальное количество снегоходов для участия в загоне — обычно не больше трех. Использование большего числа машин не эффективно и порой даже усложняет процесс. В плане мобильности и согласованности оптимальный вариант — два снегохода. При отработанной тактике действий такой эскорт легко можно справиться с 5-7 волками.

Не рекомендуется охотиться таким способом в одиночку. Всегда существует риск застрять, заблудиться, свалится в овраг. Справиться ситуацией без посторонней помощи будет сложно. Обычно без напарника преследуют случайно встреченного волка («в узерку»), но это уже экстремальное занятие. Опасна также ночная охота на снегоходах («из-под фар»). Хотя встретить волка в это время больше шансов.

Тропление следа волка

Тропление следа волка на снегоходеЧаще всего используется наиболее эффективный метод преследования волка — тропление следа. Поиск хищника следует начинать от неудобных для его преследования мест (камышовые крепи, глубокие овраги и т. д.). Далее нужно перемещаться к широким и ровным участкам, «отжимая» волка подальше от естественных укрытий.

При обнаружении следа один из охотников встает на него и тропит на максимальной скорости. Напарник двигается на как можно дальнем расстоянии, позволяющем лишь не терять товарища из виду. Он периодически выезжает на возвышенности для тщательного осмотра окрестностей в бинокль.

Волки реагируют на звук двигателя снегохода уже на инстинктивном уровне и срываются с лежки задолго до его приближения. Поэтому у второго охотника есть шанс увидеть уходящих хищников на расстоянии 1-3 км и скоординировать действия команды. Для корректировки действий и маневров при охоте на волков используют коротковолновые радиостанции с дальностью действия — 30-50 км.

Тропление следа волка на снегоходеДалее происходит самая захватывающая часть действа — преследование визуально ощутимого животного. При приближении снегохода к стае хищники бросаются в рассыпную. Слегка отстают самцы и вожак, пытаясь отвлечь внимание от самки и держа направление в сторону оврага, зарослей или камышей. Догоняя убегающего волка, надо держать его правее снегохода.

Когда до него останется около пяти метров, сравняйтесь с ним по скорости, оставляйте руль и стреляйте. При стрельбе сбоку выдерживается упреждение в полкорпуса. Для стрельбы чаще применяют картечь диаметром 7,55 мм.

Учтите, что с приближением снегохода волк может начать описывать круг вокруг снегохода и, встав на след от гусениц, направиться в обратном направлении.

Тропление следа волка на снегоходеЕсли вы замешкаетесь перед выстрелом, разворот машины займет много времени. При удачном выстреле, не останавливаясь, преследуют следующего волка.

При большем количестве снегоходов, участвующих в охоте, они двигаются веером, прочесывая местность. Ведущей в этом случае является крайняя левая машина. Соседние по ряду участники поддерживают визуальный контакт. При взятии группы хищников «в клещи» отстреливаются ближайшие к снегоходам особи.

Опытный, ранее преследуемый волк или стая с матерым вожаком могут, услышав шум двигателя снегохода, скрыться в камышах или небольшом лесу. В этом случае проедьте по краю участка, определите место входа зверя и убедитесь, что он в окладе и не ушел с другой стороны. Внимательно осмотрите следы, установите число особей. Может случиться, что хищники вышли по своим же следам или по следам других животных.

Если зверь находится в окладе, охотники занимают позиции с разных сторон участка. Один из них со стороны загона производит 2-3 выстрела, сопровождая их криком. Преследовать и отстреливать волков будет напарник или группа, снегоходы которых стоят на номере.

Чтобы волк услышал звук удаляющейся опасности, загонщик вместе с другими участниками охоты должен проехать к месту предполагаемого выхода зверя. После глушения двигателей других снегоходов он отправляется на загон.

Характеристики снегоходов для охоты

Технические характеристики снегоходов для охоты на волковОхота на снегоходах — эффективный вариант добычи волка. Но при этом она проводится в тяжелых погодных условиях и с преодолением значительных расстояний. Поэтому снегоходы должны быть идеально подготовлены в техническом отношении. Сейчас производятся надежные скоростные машины, которые помимо необходимой мощности имеют «тихий выхлоп». От уровня и тональности шума зависит, насколько близко можно продвинуться к хищнику, до того, как он начнет уходить.

Для передвижении на волчьей охоте снегоход с водяным охлаждением двигателя по сравнению с воздушным надежней. Он не перегревается при движении по рыхлому снегу, чего нельзя сказать о машинах с воздушным типом радиатора. Но в снеге, летящем из-под гусениц на радиатор, иногда попадаются предметы, способные повредить его. К тому же машины такого типа не приспособлены для длительного движения по покрытиям без неплотного снега (укатанные дороги, лед).

При использовании на охоте снегохода «Рысь» водителю необходимо периодически заезжать на участки с рыхлым снегом. Это нужно для охлаждения механизма ходовой части. Иначе при езде, например, по плотному насту или по накатанной дороге возможно заклинивание ее из-за перегрева.

Технические характеристики снегоходов для охоты на волковПредпочтением охотников пользуются снегоходы с четырехтактным двигателем. У них низкий расход топлива, пониженный уровень шума, большой общий ресурс. Но машины с двухтактными двигателями остаются востребованными благодаря высокой ремонтопригодности в условиях охоты, легкости пуска, в том числе и ручного. Этот тип снегоходов быстро прогревается на морозе, работает на дешевых марках топлива.

В современных снегоходах карбюраторная система заменяется впрыском топлива, получившим широкое признание. Эта систем экономична, но в полевых условиях не надежна и сложна в ремонте. В обстановке охоты, где приходится рассчитывать только на свои возможности, карбюраторная система становится более практичной.

В рейтингах моделей снегоходов для охоты часто лидируют модели «Ямаха Браво» (18 л. с.), «Ямаха Викинг» (45 л. с.) и «Лунгс». Их мощность оптимальна для условий зимней охоты на волков. Более дорогие модели с большей мощностью не экономичны. Из отечественных машин для этих целей чаще приобретают «Буран», но его дополнительно оснащают багажником, навигатором, устанавливают дублер ручки газа слева от руля, оборудуют крепления для оружия.

Позаботьтесь о снаряжении снегохода комплектом необходимых при охоте вещей. В него входит ремкомплект наиболее уязвимых запчастей (ремни, основные гайки, болты и т. д.). На случай аварии должны быть в запасе: емкость с бензином, ручная лебедка, сухой спирт, чай, спички, сигнальные ракеты, аптечка.

Для успешного финала охоты на волка с использованием снегохода необходимы знание ее участниками физиологии хищника, особенностей его поведения в различных ситуациях. Важны также для добычи достойного трофея слаженность и дисциплинированность команды. Неоспоримо и значение надежности и функциональности используемой техники. Волк — животное с гибкой сущностью. Он быстро приспосабливается к изменениям условий существования и прибегает к всевозможным способам сохранения своего вида.

Охота на волка

Охота на волка — секреты, приемы и видео с охоты

Охота на волкаОхота на волка, ввиду своей опасности, является скорее оборонительным мероприятием нежели развлекательным. Чаще всего на волка идут охотники, желающие защитить свои деревни или поселки, расположенные вблизи ареала обитания этих животных.

С каким оружием охотятся на волка?

Для охоты на волка можно использовать комбинированное оружие, нарезное и гладкоствольное. Подбирать оружие следует, исходя из способа охоты. Если охотник собирается стрелять с расстояния не более 50м, лучше применять гладкоствольное оружие. Калибр выбирайте 12-й или 16-й.

Для охоты на волка на расстоянии более 50м берите нарезное оружие с патронами 7,62х39 или 5,6х39.

Способы охоты на волка

Охота скрадом

Подобный вид охоты рассчитан на знание охотником местности и повадок волка.

Охотник отправляется ранним утром в места, в которых рассчитывает найти свежие следы зверя. По этим следам охотник находит место дневного отдыха стаи. Очевидно, что легче всего подойти к стае во время снежного бурана или сильного ветра.

Охота на волкаОхотник должен быть одет в белый маскировочный костюм, чтобы сливаться с зимним пейзажем. Отследив спящую стаю, охотник находит укрытие, из которого можно наблюдать за волками. Лучше всего подходить к спящей стае со спины. Однако, волки ложатся спать спиной к ветру, поэтому чтобы скрыть свой запах, охотник должен приближаться к стае со стороны хвоста под углом около пятидесяти градусов к направлению ветра.

Несмотря на использование маскировочного костюма, охотнику не следует подбираться к волкам открыто. Нужно использовать любое естественное укрытие.

К тому же следует пристально следить за сторожевым волком, который периодически поднимает голову, чтобы осмотреть округу. Подобравшись достаточно близко и улучив момент, нужно стрелять как можно точнее.

Стрелять в волка лучше всего с колена с дистанции 50 метров. Сразу после первого выстрела должен последовать второй.

Облавная охота

Облавная охота на волкаДля облавной охоты зверя необходимо приманить добычей. Для этого используют падаль. Лучше всего расположить приманку вдали от дорог на возвышении, тогда зверь сможет обозревать окрестности и будет чувствовать себя спокойнее.

При наличии достаточного количества добычи, стая может остановиться в одном месте на несколько дней. Помимо этого, сытые волки крепче спят, их бдительность падает и просыпаются они позже.

Место приманки следует проверять каждый день, не приближаясь слишком близко, чтобы волки не почувствовали угрозы.

В облавной охоте участвует несколько стрелков. Охотники выстраиваются кругом с диаметром около двух километров. В случае, если существуют естественные помехи, такие как овраги, болота и топи, можно сократить диаметр круга до полутора километров. Стрелки должны находиться на дистанции не более 50 м друг от друга. Как правило, число стрелков – 10-12 человек.

Во время охоты на волков стрелки располагаются так, чтобы ветер тянул на них со стороны оклада или, по меньшей мере, дул сбоку. Не рекомендуется ставить линию стрелков на дороге или просеке, так как зверь на открытых местах в лесу идет очень настороженно. Всегда целесообразнее выносить линию стрелков шагов на пятнадцать-двадцать вперед от дороги или просеки.

Когда стрелки выстроены, загонщики начинают двигаться по направлению к кругу и тревожить волков. Стрелки при этом должны сохранять неподвижность и внимательность.

Волк – очень выносливое и сильное животное. Не всегда удается положить его с первого выстрела.

Учитывая исключительную опасность охоты на волка, стрелку следует подпустить зверя на самое близкое возможное расстояние и стрелять наверняка.