Секреты охоты на сурка

Секреты и приемы охоты на сурка в разное время и в разных регионахСурок или, как его ещё называют, байбак — это наиболее крупный представитель семейства беличьих. Вес некоторых особей может достигать порядка 10 килограмм и даже больше. Сурок имеет приземистое, очень гибкое и обтекаемое туловище, которое позволяет зверьку протискиваться в узкие щели и норы.

Сурок имеет немного сплюснутую голову, маленькие уши и довольно большие глаза, которые высоко посажены относительно самой морды животного. Характерно то, что зверек достаточно часто стоит в положении «столбиком», что позволяет заметить его ещё издалека.

Как правило, сурок становится в такую позу для осмотра окрестностей и поиска пропитания. Именно в этот момент его легче всего обнаружить. Обитает сурок-байбак практически во всех степных районах Евразии, начиная от лесостепной зоны Венгрии и заканчивая Иртышом.

Время и оружие на сурка

Сезон охоты на сурка-байбака напрямую зависит от того, сколько времени зверек находился в зимней спячке. Как правило, он начинает в середине июля и заканчивается в конце августа. В сентябре сурок, как правило, ложится в спячку. В зависимости от погодных условий, суточное время охоты может колебаться в различных пределах. Чаще всего зверек не выходит из нор во время дождливой, пасмурной или холодной погоды.

Время и оружие для охоты на суркаПомимо этого, сурок не переносит слишком высоких температур, которые часто бывают в июле-августе. Поэтому оптимальное время охоты на этого зверька — ранее утро или сумерки. Как правило, для охоты на сурка применяется нарезное оружие. Калибры используемого оружия могут колебаться в пределах 223-308, но большинство охотников предпочитают вести прицельную стрельбу из нарезного оружия 223 калибра. Правильно выбранное оружие — это один из ключевых моментов успешной охоты на сурка. Нарезное оружие применяется по двум причинам:

  1. Сурок-байбак — это довольно опасливое животное, которое не подпускает охотника на близкие дистанции. Учитывая то, что охота проходит преимущественно в степных районах, подобраться близко к сурку из-за открытого пространства невозможно, поэтому необходимо вести стрельбу с дальних дистанций;
  2. Выстрел должен не просто ранить, а убить сурка. Раненный байбак все равно остается очень живучим и при легком ранении может сразу же скрыться в нору. Кроме того, при ранении сурок может издавать характерный тревожный свист, оповещая тем самым своих соплеменников на несколько сотен метров вокруг.

Время и оружие для охоты на суркаКалибр нарезного оружия при охоте на сурка должен колебаться в пределах 5.45-7.62. Предпочтительнее всего использовать карабин, который хорошо пристрелян и не имеет погрешностей в оптических приборах. Если охотнику повезло подобраться очень близко к зверьку, можно использовать дробь №0 или №00.

В последнее время все большую популярность приобретает охота на байбака с помощью пневматики или мелкокалиберных винтовок. Некоторые охотники пользуются капканами, но данный способ охоты только на любителя. Отметим только, что для эффективной охоты используются капканы №3 и №5.

Способы охоты

Способы охоты на суркаНа сегодняшний день существует три основных способа, которые используют охотники во время охоты на сурка-байбака. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, поэтому выбор определенного способа лежит только на самом охотнике и его предпочтениях. Применяются такие способы:

  • Варминтинг. Сурок — это прекрасный объект для охоты в период межсезонья, когда сезон охоты на трофейного зверя еще не открыт. И для охоты на этого зверька применяется варминтинг, который представляет собой спортивную охоту. На сегодняшний день данный способ охоты является одним из самых увлекательных, поскольку требует от охотника отличных стрелковых навыков.

Подстрелить сурка с близкого расстояния способен даже новичок, поэтому российскими охотниками была разработана целая система, которая позволяет наиболее точным образом характеризовать мастерство охотника. В результате этого варминтинг превратился, по большому счету, в снайпинг. Верх профессионализма для охотников — это убить сурка с дальних дистанций одним метким выстрелом в голову. И поэтому добыча сурка для охотника является вполне достойным свидетельством его профессионализма.

Также существуют ограничения не только касательно дистанции выстрела, но и касательно количества использованных патронов. Использовать десяток обойм и при этом убить всего лишь 2-3 сурков — это несложное дело. Для профессионалов выдвигаются такие требования: один выстрел — один сурок. В результате, варминтинг превратился в своеобразную охотничью спортивную дисциплину.

Способы охоты на суркаЦель — не просто добыть сурка «на жир», а показать достаточный уровень профессионализма, позволяющий одним выстрелом в голову убить сурка-байбака со 100-метровой дистанции. Если вы являетесь новичком, то варминтинг — это лучший способ оттачивать мастерство. Где можно лучше научиться использовать нарезное оружие на дальних дистанциях, как не в этом «спортивном» увлечении? Ещё одно преимущество — это то, что на такой охоте собираются профессионалы, которые могут поделиться своими секретами тактики ведения охоты на сурка.

  • Помимо спортивной охоты, существуют и классические способы промысла на сурка, которые основываются на чрезмерном любопытстве этого зверька. Именно этот фактор позволяет успешно заниматься охотой промысловикам, которые используют гладкоствольные ружья. Суть охоты довольно простая: охотники одевают специальные костюмы и маскхалаты, вооружаются «махалками», которые привлекают внимание зверька, и при обнаружении сурка начинают потихоньку подбираться к нему. После того, как охотник подбирается достаточно близко к зверьку, производится выстрел — и все, можно забирать добычу!
  • Также на сурка можно охотиться с помощью капканов, скрадов или подкарауливанием возле норы. Про капканы было отмечено выше и остается только добавить, что следует отличать петли от капканов: петлями пользуются, как правило, только браконьеры. Подкарауливание сурка — это не столько сложная, сколько длительная процедура. Охотники обнаруживают нору и прячутся недалеко от неё, как правило — ранним утром или перед сумерками. Охота скрадом очень похожа на классическую охоту. Охотник надевает маскировочную одежду и приближается ползком к сурку.
Не так сложно подкараулить сурка, как не дать обнаружить себя и не спугнуть зверька. Если байбак увидел охотника и скрылся в норе, то бесполезно ждать его дальше — животное не покажется из норы до следующего дня.

Советы бывалых

Что важно помнить при охоте на сурка?Существуют некоторые правила, которые необходимо помнить во время охоты на сурка-байбака. Все они касаются повадок животного, которые были определены в результате многочисленных охотничьих сезонов. Зная повадки и особенности поведения животного, можно не только интересно, но и успешно провести охоту. При охоте на сурка необходимо помнить про следующее:

  • У сурка отличное зрение, он очень пуглив и не любит отдаляться от своей норы. Помимо этого, в период кормежки колонии сурков всегда есть несколько зверьков, которые выполняют роль дозорных. Они внимательно осматривают близлежащие окрестности и при возникновении малейшей опасности подают сигнал своим сородичам, после которого все прячутся по норам.
  • Если вы в течение длительного времени собираетесь заниматься охотой на сурков на одной и той же местности, не рекомендуется вести отстрел самок. Чем больше их будет убито в этом сезоне, тем меньше будет зверьков в следующем. Самца от самки можно легко определить по более активному поведению и более крупным размерам.
  • Часто сурки пугливо реагируют на появление автомобилей и прячутся в норы даже без предупредительного свиста. Однако в большинстве случаев любопытство зверька все равно берет верх и он появляется из норы спустя несколько минут после того, как двигатель машины не будет слышен. Этим можно воспользоваться для собственных целей, предварительно спрятавшись возле норы сурка-байбака.

Добавить комментарий

два × 1 =