Правила охоты на зайца

Охота на зайцаТропление – это поиск зайца по оставленным следам. Лучшее время для такой охоты конец ноября или декабря ранним утром, когда заяц пошел на дневку, после снегопада. В этом случае следы будут свежими.

Среди запутанных заячьих следов, охотнику нужно найти тот, которым заяц пошел на дневку. Как правило, такие следы более прямолинейны и состоят из крупных прыжков. Зачастую заяц возвращается на дневку в одно и то же место.

Тропление может не даваться сразу, ведь чтение следов – навык, приобретаемый с годами практики. Однако начинающему охотнику не стоит расстраиваться. Человек, способный тропить зайца, может смело считаться опытным следопытом. К тому же, по заячьим следам можно изучить все повадки животного, это навык настоящего охотника.

Найдя след, нельзя останавливаться. Тропить необходимо в стороне от следов животного, чтобы не затоптать их.

Заяц предпочитает залегать на открытых местах в снегопад и метель, в спокойную погоду он ложиться в кустарнике, на пашне или на опушке леса.

Определив место дневки зайца, охотник должен приближаться к нему по спирали, отвлекая внимание зверя. Заяц вскакивает неожиданно почти всегда. В этот момент нельзя растеряться, но и спешить не нужно. Стрелять нужно с расстояния не более пятидесяти шагов.

Царская охота на зайца с гончими

Царская охота на зайца с гончимиЛучшее время для охоты с гончими на зайца – начало зимы. На рассвете зайцы идут на дневку. Они предпочитают залегать в межах полей и оврагах. В это время охотнику с собаками нужно быть на месте охоты, чтобы собаки могли взять свежий след.

Охотиться с гончими предпочтительнее в теплую, безветренную, пасмурную погоду. В ветер гон плохо слышен, а заяц слишком сильно петляет и далеко уводит собак.

Если охотник хорошо знаком с угодьями, ему нужно, не дожидаясь пока собаки погонят зверя, занять место у предполагаемого заячьего лаза. Как правило, заяц на первом круге возвращается к месту, где его подняли. Это лучшее время для выстрела. Второй и третий круг будут больше и запутаннее.

Если же охотник не знаком с местностью, ему стоит двигаться в избранном направлении пока собаки не возьмут след. В охоте с гончими главным решающим фактором является знание местности. Многие думают, что собаки гонят зайца на охотника. На самом деле зверь движется совершенно свободно, а собаки преследуют его. Зайцы, в свою очередь, охотно выходят на открытую местность, бегут через поляны, по наезженным дорогам и тропам скота.

Если охотник сам случайно поднимает зайца, он должен немедленно натравить гончих на след. Как только собаки поведут зверя, охотник должен определить направление гона и занять позицию у вероятного заячьего лаза. Способность определять вероятный заячий лаз приобретается с опытом.

http://www.youtube.com/watch?v=JHwK32zg-AUИсходя из этого, лучше всего первоначально ознакомиться с местностью и повадками животного, а затем начинать охоту. Определив лаз, охотник стоит неподвижно у дерева или кустарника. У зайцев не слишком хорошее зрение, на неподвижного охотника зверь сам может наскочить. Но малейшее движение заяц тут же заметит, и охотник потеряет преимущество.

Стрелять в зайца нужно с расстояния не более чем сорок метров, дробью 3,25мм или 3,5мм.

Охота из укрытия

Этот способ охоты на зайца подойдет начинающим охотникам.

Для начала, охотник должен определить место ночной кормежки зайцев. Лучшее время для такой охоты – светлая лунная ночь. На место охотник должен прийти вечером. Охотник располагается в засаде спиной к луне, чтобы быть в тени, и так, чтобы место кормежки зайцев было хорошо освещено.

В засаде нужно сидеть тихо, не производя никакого шума. Дождавшись появления зайцев, охотник выбирает цель и стреляет.

Одно мнение

  1. Я всегда хожу на охоту с гончей так как с ней удобнее в короткие сроки выследить притаившегося зайца, помнится когда в прошлый раз ездили с товарищем на зайца без собаки, долго не могли выследить, но когда начали возвращаться к машине увидели следи и сразу взбодрились, и продолжили выслеживание в итоге все таки взяли ушастого, в овраге его зажали.

Добавить комментарий

четыре + 17 =