Секреты и приемы охоты на куницу в разное время года

Секреты и приемы охоты на куницу в разное время годаБлагодаря хорошо развитым когтям и острым зубам, куница представляет собой очень опасного хищника, который может без проблем словить белку, зайца, а ночью может легко добыть тетерева, рябчика или глухаря. Излюбленные места обитания куницы — это темные еловые леса, в которых периодически встречаются осиновые заросли.

Это животное, в отличие от большинства других хищников, является обитателем верхнего яруса леса и крайне редко и неохотно спускается на землю. Зимний окрас меха куницы дымчато-буроватый, с легким лиловым оттенком.

В летнее время и ранней осенью мех у куницы значительно темнее, но при этом не такой длинный и пушистый, как зимой. Также существует каменная куница (белодушка), единственным отличием которой от лесной куницы является ареал обитания. Если лесная обитает преимущественно в лесах, то каменная предпочитает каменные ущелья, развалины, каменоломни. В целом, как лесная, так и каменная куница обитают в одних и тех же широтах.

Как происходит охота на куницу? Прежде всего, рассмотрим основные способы, с помощью которых опытные охотники добывают такую желанную дичь.

Охота с помощью лайки

Охота на куницу с помощью лайкиСуществует множество способов добычи куниц — с помощью самоловов, капканов, но классикой охоты на данного зверя считается охота с ружьем из-под собаки. Верным спутником и не менее опытным охотником, который будет помогать человеку во время охоты, является лайка.

Однако существуют некоторые сложности на пути добывания куницы с помощью лайки. Во-первых, собака должна быть подготовлена к охоте и должна иметь превосходное обоняние, хорошее чутье и зрение. Лайка должна быть специально натренирована для охоты на куниц.

В местах, где куница встречается очень редко, необходимо приложить немало усилий, чтобы собака научилась брать след именно этого зверя. Но в местах, где куница встречается достаточно часто, лайки сами становятся превосходными куничницами, без специальных тренировок.

Поскольку куница очень опытный, «природный» охотник и может несколько километров проходить верхами деревьев, работа лайки сильно усложняется. Можно охотиться на куницу с помощью лайки всю зиму, однако наиболее эффективна такая охота до января, покуда высота снежного покрова ещё не очень большая. В январе-феврале, когда покров в лесах может достигать полуметра и выше, работать лайке становится очень трудно.

Охота на куницу с помощью лайкиКуница — это сумеречный хищник, который преимущественно охотится в ночное время. Ночной кормовой след куницы может быть самым разнообразным, в зависимости от величины кормовых угодий. Иногда след может занимать всего лишь несколько сотен метров, а в некоторых случаях бывает более десятка километров. Именно поэтому важно знать основные переходы, которыми пользуется куница в течение многих лет.

При обнаружении свежего следа куницы, опытная лайка сразу становится на этот след и не обращает внимания на следы других животных. Следует заметить, что опытная собака способна «обрезать» ходы кунице в особо труднопроходимых местах, выводя зверька на более открытую местность. После того, как убежище куницы найдено, собака начинает облаивать его. Если зверек находится очень близко, то лайка будет пытаться добраться до него, разгребая лапами землю и разгрызая корни деревьев.

знание мест постоянных переходов позволяет сэкономить время в короткий зимний день и как можно быстрее найти свежий след с места жировки на место дневки, при этом не тратя время на обход ночного «жировочного» наброда.

После того, как куница обнаружена лайкой, главная задача охотника — выманить хищника наружу из укрытия. Некоторые охотники советуют не бить по дереву обухом топора (если куница прячется в беличьем гайне или на кроне), а царапать кору дерева длинной жердью. Иногда охотник может сделать выстрел в гайно, зная при этом, что раненная куница выпрыгнет из своего убежища. Однако, если зверек не выпрыгнул, охотнику остается только гадать, ранил ли он куницу или выстрел был произведен впустую.

Охота на куницу с помощью лайкиИногда куница может очень глубоко прятаться. Для того, чтобы её обнаружить, можно использовать колот. Это длинная жердь, диаметр которой 10-12 см. Колот устанавливается к дереву с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к стволу по всей длине.

После этого один из концов колота оттягивается и с силой ударяется по плоскости дерева. Как правило, при таком ударе сотрясается крона даже толстого дерева. Как правило, сильный удар колота заставляет куницу покинуть убежище.

Для добычи куницы из наземного убежища лучше всего иметь с собой обмет. Это крупноячеистая сеть с высотой 1 метр и длиной 10-12 метров. Обмет нужно устанавливать со стороны, которая противоположна той, где собака облаивает укрытие куницы. Нижний край обмета присыпается снегом и притаптывается, а верхний край крепится с помощью подручных материалов.

Нужно помнить, что собака, которая пытается разрыть убежище куницы, нуждается в помощи. Однако работать необходимо с другой стороны — в случае, если куница выбежит из укрытия со стороны, где роет лайка, собака успеет её схватить. Куница может выпрыгнуть из укрытия в любой момент, поэтому следует быть готовым произвести выстрел.

Охота на куницу троллением

Охота на куницу троллениемМожно охотиться на куницу и без помощи лайки — троллением. Как правило, опытные охотники используют данный способ в январе-феврале, когда большое количество снега мешает собакам свободно передвигаться и брать след зверька.

По мнению большинства охотников, охота на куницу троллением — это одно из самых увлекательных занятий, которое требует большой внимательности, сноровки, хорошей физической подготовки и выносливости, поскольку в большинстве случаев данный метод подразумевает прохождение больших расстояний по глубокому снегу в захламленном лесу.

Идеальные условия для тролления куницы — это наличие свежевыпавшего снега. Желательно, чтобы свежевыпавший снег прекратил идти накануне охоты — где-то ночью, в период между 12 и 4 часами.

Охота на куницу троллениемВ этот период жировочные следы засыпаются снегом, а на поверхности остается только свежий след куницы, которая отправилась на дневку. Однако погодные условия не всегда предрасполагают к охоте. Довольно часто бывает, что снег не выпадал несколько дней и в таких случаях охотнику нужно с вечера затереть все старые следы, а утром отправляться по уже новообразовавшимся свежим следам.

Показателем близкого расположения места дневки куницы является более четкий и прямой след. Он уже не рыскает со стороны в сторону как на жировке. Куница редко передвигается только по кронам деревьев. Как правило, только 5% всего пути зверька занимают деревья.

При троллении куницы важно помнить, что если куница забралась на дерево и пропал след, то по кронам она будет продолжать двигаться в том же направлении, что и на земле. Обыкновенно куница располагается на дневку в беличьем гайне, вороньем гнезде или просто на еловой ветке. Причем зверек перемещается к месту дневки только по верхам деревьев. Очень редко бывает что куница, не найдя подходящего для дневки дерева, перемещается к нужному дереву по земле.

Для того, чтобы обнаружить беличье гайно, необходим хороший бинокль. Тяжелые модели с многократным увеличением не очень подойдут для продолжительных и изнуряющих походов по зимнему лесу. Оптимальный вариант — это современные модели зарубежных складных биноклей. Если же брать модели отечественного производства, то лучший вариант — это БПЦ 8Х30.

Во второй половине зимы куницы часто выбирают местом дневки не кроны деревьев, а убежища под снегом — валежники, корневища старых пней и поваленные деревья. Это следует учитывать при охоте троллением в январе-феврале.

Один из способов охоты на куницу, который, по сути, является троллением — это охота по рону. Рон — это ветки, хвоя, кусочки коры, которые оставляет после себя куница во время передвижения. Охотник определяет путь зверька по характерному мусору. Внимательно следя за следами, можно определить, в какой месте остановилась куница. Если рон прекратился, охотник осматривает все близлежащие деревья и постукивает по ним, стараясь спугнуть куницу и заставить её показаться из укрытия.

Добавить комментарий

5 + 14 =