Открытие сезона охоты на утку в 2014 году

Когда открытие сезона охоты на утку в 2014 и последующих годахВсе любители поохотиться на пернатых задаются одним вопросом: когда открытие сезона охоты на утку в 2014 и последующих годах? В 2013 году открытие охоты на утку в России пришлось на 17 августа. Сезон будет продолжаться до 31 декабря текущего года.

Такая продолжительность сезона обусловлена тем, что уже в первой половине августа утиный молодняк поднимается на крыло, поэтому в это время производится охота с подхода.

Особенности утиной охоты

Данный тип охоты осуществляется на озерах небольших размеров или на старых торфяных карьерах, которые поросли растительностью, ведь именно в зарослях держатся выводки уток. Хорошее место для ходовой охоты на уток во время их подъема – небольшие речки с зарослями травы по берегам.

Здесь можно подобраться к дичи очень близко, для этого нужно продвигаться берегом по кромке воды, при этом держать ружье наготове. Это может быть групповая охота, при которой несколько человек идут вдоль берегов и хотя бы один по воде.

Однако в целях предосторожности необходимо заранее согласовывать действия всех членов группы. Так как охота с подхода может осуществляться в разнообразных местах, в зависимости от обстановки нужно прибегать к наиболее приемлемым приемам.

Когда открытие сезона охоты на утку в 2014 и последующих годахОхотиться легче, если взять с собой охотничьего пса. Его задачей является поиск затаившейся дичи, ее выгон из места укрытия, а также подача подстреленной птицы. Особенно важна помощь собаки в тех случаях, когда дичь падает в труднодоступное для человека место.

Перелеты птиц

Ближе к началу сентября утки начинают совершать массовые перелеты. Это время для более интересного вида охоты. Охота на перелетах, кроме удовольствия, дает возможность обрести навыки стрельбы по быстродвижущейся цели. Перелет птиц осуществляется ежедневно по вечерней и утренней заре – в это время утки перелетают с кормовых мест на ночлег. В конце августа вечерний перелет приходится примерно за полчаса до захода солнца, но так как закат с каждым днем происходит все раньше, то к концу сентября перелеты осуществляются уже после наступления темноты.

По вечерней заре утки летят крупными стаями, поутру могут лететь и в одиночку. Так как перелет птиц осуществляется всегда в одинаковом направлении, охотнику легко выбрать место для замаскированного укрытия, чтобы из него стрелять по птицам. Стрелять уток на местах кормления не следует, так как это может их спугнуть, и они изменят постоянно посещаемое ими место.

Когда открытие сезона охоты на утку в 2014 и последующих годахЧто касается утренней зари, то она предназначена для охоты с использованием чучел. Когда птицы летят большой стаей, они не подсаживаются к одиноким птицам, а так как утром они летят в малой численности, они могут приземлиться у подсадной утки. Любое движение охотника может спугнуть живую цель, поэтому стрелять можно только в тот момент, когда птица находится на расстоянии верного выстрела.

В пасмурную погоду вечерняя охота будет более успешной, так как утки летят спокойно и невысоко, в то время как по ясной погоде лет осуществляется слишком быстро. Наличие ветра также приводит к ускорению движения птиц. Поэтому в такие моменты охотнику нужно быстро встать в полный рост в тот момент, когда стая находится над укрытием. Неожиданное движение спугнет уток и они метнутся вверх. Этот момент является самым удачным для попадания в цель. Успех в стрельбе по движущейся цели может прийти только после предварительной практики. Чтобы стрельба увенчалась успехом целиться нужно в конкретную птицу, а не стрелять вразброс по всей стае.

Открытие охоты на утку в России

В 2014 открытие охоты на утку в России планируется примерно на 24 августа. Узнать более точную дату открытия сезона на этот и последующие годы можно по обязательным постановлениям административных исполнительных комитетов. На итоговый выбор конкретной даты может повлиять множество факторов, среди которых погодные условия, прогнозы орнитологов по численности выводка.

Добавить комментарий

двенадцать − четыре =