Основные правила охоты на медведя

Охота на медведя - секреты, приемы и видео с охотыМедведь – самый престижный и желанный трофей среди всех доступных на территории России. Это крупный, хитрый и опасный зверь, добыть которого очень непросто даже для опытного охотника. Охота на медведя может быть крайне опасна и всегда оставляет множество ярких впечатлений. Поэтому планировать охоту следует тщательно, заранее выбрав одну из применяемых тактик.

Охота на овсах

Этот вид охоты на медведя часто предоставляют охотничьи хозяйства, а среди опытных охотников бытует мнение, что охота с лабаза – это для богатых и неумелых «городских» стрелков, от настоящей охоты в ней ничего нет.

Если речь идет о добыче медведя в хозяйствах, с подготовленным лабазом, егерем, который выведет Вас на поле, где точно есть зверь, подготовит, а Вам лишь надо высидеть пару вечеров и сделать прицельный выстрел – с этим мнением сложно не согласиться. О подобной охоте говорить особого смысла нет: организация охоты на овсах стоит от 1 200 рублей за день охоты (плюс – стоимость трофея, ранения или промахов).

Но в самостоятельной подготовке охоты на овсах точно не меньше искусства и удовольствия, чем в любом другом способе добычи медведя. Овсом медведь лакомится с августа по сентябрь, подряд около 15 дней.

Охота на медведя - секреты, приемы и видео с охотыЗаметить следы присутствия медведя на овсяном поле несложно: овес обсосан (а не съеден полностью, вместе со стеблями, как делает домашний скот), по полю заметны кучки помета, а в точке входа зверя на поле часто можно найти одна или несколько «каталищ» – в этом месте медведь катается по земле, предварительно оросив ее мочой. Во время кормежки зверь оставляет за собой мощный пахучий след.

Охота на овсах начинается задолго до часа, когда можно будет сделать заветный выстрел:

  1. для начала изучается местность, где предположительно есть медведи, вычисляются кормовые маршруты, определяется место входа на поле;
  2. строится лабаз, самая простая конструкция – три параллельные палки для ног, сиденья и спинки. Но провести без движения на таком лабазе несколько часов – невеликое удовольствие. Поэтому желательны некоторые удобства: подушка для сиденья и бортики, чтобы не свалиться с лабаза, если случится заснуть. Строить лабаз стоит на отдалении от места, где медведь выходит в поле. У Вас должна быть возможность просматривать все поле;
  3. Охота на медведянеобходимо пристреляться по расстоянию и условиям, в которых будет вестись стрельба. Чаще всего медведи кормятся вечером, поэтому условия будут не самыми благоприятными. В идеале у Вас должен быть прицел для стрельбы в ночное время, это значительно облегчит задачу;
  4. на лабаз следует залезать задолго до предполагаемого прихода медведя. Взрослые особи выходят с 20 вечера, некоторые – раньше, молодые медведи могут кормиться и днем. Задолго до выхода зверя Вы уже должны быть на лабазе. Залезать следует очень тихо и осторожно, пока не сделан выстрел, нельзя курить и шуметь. Иногда к лабазу подходят несколько человек, один остается на лабазе, остальные уходят, обманывая зверя;
  5. после того, как медведь появился на поле, начинается самый трудный для новичка этап: дождаться момента, когда можно будет сделать верный выстрел. Это потребует от Вас терпения и холодного расчета, нужно подпустить к себе медведя на максимально близкое расстояние, зверь будет кормиться около получаса, перемещаясь по полю;
  6. если первый выстрел только ранил медведя, его нужно добрать. На преследование раненого зверя следует брать обученных собак, преследовать медведя в одиночку – крайне опасное занятие.

Охота на берлоге

Охота на берлогеИсконно русский вид охоты на медведя. В охоте на берлоге есть два этапа: определение места берлоги и сама охота. Выяснять, где медведь обустроил берлогу, лучше осенью, сделать это не так просто: зверь старательно маскирует место зимовки, путая следы.

Основной признак берлоги неподалеку – большие ободранные участки мха, которые используются при обустройстве зимовки. По первому снегу, когда медведь еще не залег в берлогу, можно достаточно точно найти ее местоположение по следам.

Сама охота начинается в январе, когда зверь уже крепко уснул. Для охоты на берлоге лучше использовать собак, за их работу отвечает один из членов команды. Также для успешной охоты понадобятся два стрелка (можно – больше, но толпа с большой вероятностью «подшумит», спугнет медведя).




Охота на берлогеНа охоту выходят на рассвете, берлогу следует обходить очень тихо, даже спящий зверь может проснуться и выскочить раньше, чем Вы успеете подготовиться. Добравшись до места, участники начинают охоту:

  1. стрелки становятся на номера в десяти метрах от входа в берлогу (в этом месте в снегу всегда формируется своеобразное вентиляционное отверстие) и в 4-6 шагах друг от друга, один – прямо перед входом, все остальные – под бокам. Подготовка ведется молча, стрелки утаптывают снег и убирают все мешающее стрельбе;
  2. лаем медведя поднимают из берлоги. По характеру лая их владелец может определить, когда выйдет зверь, и дать знать об этом другим участникам охоты. Если медведь не поднимается на лай, его тревожат «ежом», елкой с частично обрубленными ветками;
  3. когда медведь выскакивает из берлоги, предугадать его поведение невозможно. Он может побежать на ближайшего стрелка или рвануть в сторону, а может заняться собаками, игнорируя людей. Это делает охоту на берлоге непредсказуемой;
  4. после выхода зверя нужно действовать по ситуации, стрелять быстро, но наверняка, строго контролируя, чтобы не было опасности попасть по собаке или человеку.
Есть золотое правило охоты на берлоге: поднятый зверь должен быть добит. Иначе он превратится в шатуна и принесет окрестным жителям немало неприятностей. Поэтому если медведь ушел от охотников, на него устраивают облаву.

Для успешной облавы необходима слаженная работа команды охотников, ее разделяют на несколько групп. Крикуны идут полукругом по направлению к предполагаемому местонахождению зверя и производят как можно больше шума, заставляя медведя бежать в сторону стрелков. А стрелки должны располагаться прямо на пути зверя, чтобы сделать верный выстрел, как только он подойдет на нужное расстояние.

Охота с подхода

Охота с подходаТребует немалого опыта. Чаще всего охотятся на овсяных полях, предварительно определяются маршруты медведя, как и в охоте с лабаза. Но в данном случае охота ведется на земле, поэтому охотник должен двигаться практически бесшумно и только в то время, пока медведь занят едой. Подкрасться на расстояние верного выстрела, не потревожив зверя – целое искусство.

Охота на приваду

В качестве приманки может выступить дохлое животное, специально оставленное для медведя или убитое им же, но найденное охотниками. Чтобы медведь быстро не перетащил добычу, ее прибивают кольями к земле. На некотором удалении от привады строится лабаз или обустраивается иное место, откуда будет удобно сделать выстрел.

Остается дождаться появления зверя. Если лабаз устроен правильно, медведь не заметил присутствия чужаков, а удача не на его стороне, охота завершается добычей трофея. Хотя этот вид охоты (чаще всего охоту на приваду устраивают ранней весной, когда зверь охотно идет на падаль) – не самый удачный вариант для добычи красивой шкуры.

Охота с лайками

Охота с лайкамиДля нее Вам понадобятся 2-3 обученные и натасканные лайки, это условие выполнимо далеко не для всех. Да и воспитать хороших «медвежатниц» не так просто, поэтому этот вид охоты – для опытных охотников-собачников.

Лайки должны выследить зверя в свободном поиске и преследовать его, отмечая свое местоположение лаем. Медведь редко сразу останавливается под лайками, пока он этого не сделал, охотник держится на отдалении, следуя за собаками по лаю.

Когда зверь утомляется, он начинает отгонять собак, становясь на задние лапы, часто – прислоняясь к дереву. В это время, пока медведь занят лайками, охотник должен как можно быстрее подойти на расстояние верного выстрела, иначе лайки могут пострадать. Лучше, если собак две или три, одна лайка не может эффективно держать медведя, а несколько координируют свои действия и атакуют слаженно, не давая зверю передохнуть.

Словами можно передать лишь базовые правила охоты на медведя, но единственный верный источник знания и необходимых навыков – собственный опыт. Лучше, если в его получении поможет опытный охотник или нанятый егерь, это сделает охоту более безопасной и повысит Ваши шансы на успех. Чтобы посмотреть, как в реальности происходит охота на медведя, посмотрите видео охот прошлых лет.

3 мнений

  1. Сравнить охоту на медведя с охотой на всю остальную живность просто невозможно. По хитрости и по повадкам, он способен переиграть человека, особенно на своем пространстве, один неверный шаг и охотник сам становится добычей. Необходимо иметь высоченное мужество и огромное желание пощекотать себе нервы, что бы пойти на этот шаг.

  2. Всегда восхищалась сильными мужчинами. Я не могу себе представить хиленького мужчину, который идет на охоту, тем более на медведя! У меня ассоциации, только с крепким, большим мужиком, который и сам похож на медведя, которого нужно приручать.
    Оказывается нужно быть не только сильным мужиком, но еще и иметь определенные знания, чтоб не стать приманкой для животного.

  3. Очень очень жаль что этот сильный и умный зверь снова и снова становится жертвой мужского тщеславия….охотится для развлечения-это как то неправильно, ну тогда по крайней мере с рогатиной (тогда вы на равных- мой дед так ходил на медведя) а не с ружьем….нда обмельчал нынче мужик…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =