Охота на косулю в средней полосе России

Охота на косулю в средней полосе РоссииКосуля – популярная и пока доступная в средней полосе России дичь.

Охота на это копытное считается одной из самых интересных, поэтому пользуется неизменным спросом в охотничьих хозяйствах и для самостоятельных походов на природу.

Косуля относится к семейству оленей, это грациозное животное – желанный трофей для любого охотника, особенно если добыто не дальним выстрелом с вышки, а после долгого и осторожного преследования.

Охота на солонцах

Как и все копытные, косули постоянно нуждаются в пополнении минералов в организме, поэтому с удовольствием лакомятся солью. Эту слабость и используют охотники. Для охоты на солонцах больше всего подходит весна-лето, когда косули испытывают больший дефицит в соли.

Солонцы – это площадка с колодой, в которой выдолблено углубление, или иным приспособлением для кормления косуль солью и двумя-тремя вышками в зоне видимости (устройство более одной вышки обеспечивает возможность охоты при любом направлении ветра).

Охота на солонцахВышка не должна выделяться из окружающего пейзажа, поэтому ее чаще всего строят на опушке, на линии деревьев. Правила поведения на вышке просты:

  • не курить;
  • не разговаривать;
  • не шуметь (желательно даже воду с собой брать без газа, чтобы не спугнуть животное, когда будете открывать бутылку);
  • как можно меньше двигаться;
  • сидеть против ветра или в безветренную погоду.

Солонец должен быть устроен в месте, где косуль не будет ничто тревожить, вдали от людей и дорог. Дополнительным плюсом является наличие рядом водоема и мест кормления. Удобные для самого зверя солонцы он будет посещать часто, один раз запомнив место, косуля возвращается к нему снова и снова. Продуманное расположение – половина регулярного успеха охот на солонцах.

После того, как животные прикормились и запомнили место, где можно добыть соль, можно начинать охоту. Сам по себе процесс охоты ничего сложного из себя не представляют. На лабаз (вышку) следует приходить задолго до появления косуль (в теплое время года косули кормятся в сумерках и на рассвете), сидеть на вышке следует тихо, а когда зверь подойдет к солонцам и начнет кормиться – сделать верный выстрел по выбранному животному.

Охота на водопое или на месте кормежки

Охота на водопое или на месте кормежкиВ обоих случаях это может быть естественный водоем или место жировки или специально устроенное место водопоя или прикорма. Рядом строится несколько вышек, на которых размещаются охотники.

Чаще всего охота таким образом ведется во время гона, чтобы эффективно регулировать численность поголовья и отстреливать только выбранных особей (в охоте на солонцах, которая в основном доступна в весной-летом, такой возможности часто нет, косуля приходит к соли маленькими группами или по одной особи).

Этот вариант охоты может быть как туристическим, не требующим от охотника особых навыков и умения, так и очень увлекательным: когда разведка, определение места жировки или часто используемого водопоя, строительство вышки (возможна и охота с засидки, без обустройства лабаза) проводятся самим охотником.

Облавная охота

Облавная охотаЭтот вид охоты когда-то был чрезвычайно популярен, на облаву выходило по 50 охотников. Сейчас количество людей в группе обычно намного меньше, но облавная охота по праву считается одной из самых интересных.

Группа охотников разделяется на две-три. Обязательны «крикуны» (загонщики), которые будут гнать зверя на выстрел, и стрелки. Зимой и в условиях густого леса количество стрелков и загонщиков должно быть одинаковым, летом и на ровной местности допустимо соотношение 6-7 загонщиков на 10 стрелков.

  • «Крикуны» шумят и пугают стадо, выгоняя его из леса в сторону стрелков. Шум должен заставить стадо покинуть место жировки или отдыха и побежать в сторону стрелков, но его не должно быть слишком много, иначе стадо может просто разбежаться в стороны: в облавной охоте важны опыт и хорошая организация. Загонщики двигаются строго прямой линией, не отставая друг от друга, не разрывая цепи и не образуя зигзага. Гнать стадо следует в ровном темпе, не слишком загоняя животных;
  • Облавная охотаСтрелки выстраиваются на номерах и ждут, когда зверь подойдет на достаточно близкое расстояние. В охоте на косулю стрелкам нет смысла прятаться или одеваться в маскировочный костюм, у косули слабое зрение, если стрелки не двигаются, косуля их не заметит. На номерах нельзя двигаться, разговаривать и перемещаться — пока будут сделаны все выстрелы. Стрелять лучше с 30-40 шагов, стрелять с дальнего расстояния или на соседний номер ни в коем случае нельзя, это приводит к несчастным случаям и недопониманию среди охотников. Лучше не подпускать зверя слишком близко, это часто приводит к промахам;
  • Также в группе могут присутствовать «молчуны» — они выстраиваются между двумя предыдущими группами, ограничивая косуль, чтоб они не разбегались в стороны и не пробежали мимо стрелков. «Молчуны» не производят шума, но машут руками, их цель — не допустить прорыва с фланга. Часто в облавной охоте на косулю молчунов заменяют флажками, на ветру они начинают развеваться, отпугивая животных.

В команде всегда должен быть главный, организатор, это самый опытный и уважаемый охотник. Свои «капитаны» выбираются и среди стрелков и загонщиков, чтобы координировать действия всей команды и внутри каждой из групп. Если команда охотников работает слаженно, облавная охота бывает очень результативной.

Если в группе охотников меньше десяти человек, то охота становится скорее нагонной (или загонной). Принцип остается тем же, но у зверя больше шансов уйти, номера располагаются на большем расстоянии друг от друга или компактно в самых перспективных с точки зрения появления зверя местах.

Охота с подхода

Охота с подходаСамый сложный вид охоты на косулю, охота с подхода требует осторожности, опыта, знания повадок зверя и определенной удачи. Ее принцип прост – подойти к зверю на расстояние верного выстрела незамеченным. Но сделать это не так просто.

Охота с подхода начинается на рассвете: сытый и кормящийся зверь всегда менее осторожен. Лучшее время – ненастные ветреные дни, когда косуля стремится на открытое пространство, а дождь и ветер помогут скрыть Ваши перемещения.

Особое внимание следует уделять маскировке, подбирая нешумную и незаметную одежду под время года, когда ведется охота. Охотник должен хорошо знать местность, быть терпеливым и хорошо физически подготовленным, в этом случае охота с подхода может быть крайне интересной и удачной.

Опытный охотник может воспользоваться и особенностью поведения потревоженной косули: услышав шум, зверь отбегает на некоторое расстояние и останавливается, чтобы прислушаться – это отличная возможность сделать прицельный выстрел. Также при наличии определенного опыта можно обогнать косулю и заставить зверя приблизиться к Вам на удобное для выстрела расстояние.

Охота на косулю с собаками

Охота на косулю с собакамиОблавная или нагонная охота с собаками часто практикуется в условиях плохой проходимости, в этом случае собаки помогают выгнать зверя и работают в команде загонщиков. Для гона косуль используют гончих с большим опытом работы по другому зверю, неопытная собака может увлечься погоней за косулей и потеряться или потом отказаться от работы с более мелким зверем.

Другой вариант использования собак – добор подранков, на случай ранения очень полезно иметь с собой собаку, обученную работать по кровяному следу. Часто (особенно местные косули) после ранения отбегают не на небольшое расстояние и ложатся, если не чувствуют за собой преследования. Через 2-3 часа после охоты, с помощью собаки такого подранка легко выследить и добрать.

Реже собаки используются для охоты с подхода. Косуля не всегда хорошо стоит под собакой, переходные, неместные косули, могут убежать на значительное расстояние, не останавливаясь. Местные косули чаще останавливаются, давая возможность подойти охотнику, в этом случае охота завершается успешно.

Охота на косулю проводится практически круглый год, конкретный вид охоты подбирается в зависимости от времени года, количества охотников и численности зверя, а также от навыков охотника и его физических возможностей. Не всем доступна охота с подхода, требующая терпения и выносливости, но даже охота с вышки подарит Вам яркие воспоминания и при хорошей организации – ценный трофей. Если Вы не имеете опыта охоты на косулю, можно посмотреть видео с охот прошлых лет — это даст Вам общее представление о ходе и приемах охоты.

2 мнений

  1. Косуля, как и все копытные, очень осторожное животное. Щхота с подхода у меня никогда не получалась. Вроде и подхожу тихо, и одежда бесшумная, но все равно что-то не так. Косуля убегает буквально когда я оказываюсь в 400-300 метрах от нее. У кого был положительный опыт в такой охоте?поделитесь опытом?есть какой то специальный прием?

    • Я слышал, что вроде на косулю лучше охотится компанией, чтобы одни охотники стреляли в воздух, выгоняя косуль из укрытий, а другие уже охотятся на них. И главное, не носится за ними с ружьем по всему лесу, они не видят неподвижно стоящего человека.

      Скажите, а где выдаются Лицензии для охоты на косулю? Ведь просто так не пойдешь и не постреляешь в этого зверя, могут и «загрести».

Добавить комментарий

5 − 4 =