Секреты и приемы охоты на лося с манком

Секреты и приемы охоты на лося с манком

Секреты и приемы охоты на лося с манкомЭтот вид охоты в охотничьем лексиконе имеет несколько названий: «на реву», «на вабу», «на стон». Охота проводится во время гона, приходящегося в зависимости от региона на период от середины августа до октября. Чтобы получить в качестве трофея красивые целые рога лося, охоту следует начинать в первые дни гона. Оптимальным считается время за 20 дней до пика этого периода. Для Европейской части России это 15–25 сентября. Лучшее время дня — раннее утро в ясную погоду.

Место, где «гоняются» лоси, можно определить по поломанным веткам и мелким деревьям, следам, характерному запаху, помету и подаваемому голосу животного. На этом участке бык чувствует себя хозяином и территории, и самки, которая с ним находится. Издавая время от времени звуки, он предупреждает возможных конкурентов, что не допустит вторжения в свои владения чужака. Издаваемые самцом звуки и треск веток в хорошую погоду слышны на 500–600 м.

Охота «на реву» сейчас чаще имеет трофейный характер. Ветвистые развитые рога у лося появляются в возрасте 6–10 лет. Опытные охотники по голосу отличают возраст зверя. Лось среднего возраста и размера вряд ли рискнет вступить в схватку с соперником, если рев конкурента говорит о солидности его возраста. Если задачей вабельщика является отманить быка от самки, следует запастись терпением. Самец неохотно покидает лосиху, предпочитая перекличку с претендентом на расстоянии. Последнего вывести под выстрел гораздо легче.

Голос лося во время гона

Голос лося во время гонаВ обычное время лось-самец редко издает звуки. Он лишь может не громко фыркнуть при испуге. Звук, который бык издает в период гона, совершенно не схож с ревом оленя. Это что-то среднее между выдохом облегчения и мычанием. Наиболее точное его определение дано еще нашими предками — «стон».

Обратите внимание. В период гона мычание крепких, состоявшихся быков схоже со звуком «у-а» («у-о»). Оно глухо ревущее. Рев молодых самцов звучит как «о-э», его интонации вибрирующие и дребезжащие.

Самки в период гона также иногда издают звуки. Резкий звук, похожий на ржание, обозначает, что бык покрыл самку. Днем услышать «стон» самца — большая редкость. В подаче голоса он наиболее активен в рассветные часы или во время ближе к закату.

Некоторые самцы к началу гона не имеют подруг и в поиске много передвигаются. Они также подают голос, пытаясь выяснить, нет ли поблизости свободной самки или «семейного» самца, чтобы попытаться отвоевать у него лосиху. Такие одиночки смелее идут на звук, издаваемый вабельщиком. В задачу охотника входит сымитировать «стон» соперника, пробудить в быке агрессивность и заставить выйти под выстрел на чистое место.

Как привлечь самца звуком манка

Как привлечь лося-самца звуком манкаПриманивая быка, не только подают голос, но и сопровождают «стон» постукиванием палкой по дереву, треском сухих веток. Звук оформляется соответствующим фоном, создавая впечатление присутствия возбужденного быка.

Лучше, конечно, выманивать быка примеченного при предохотничьей разведке. Но если поиск ведется в неисследованной местности, по голосу откликнувшегося самца нужно постараться определить примерный его возраст. Когда «стонет» взрослый бык с громким могучим голосом, больше вероятности, что он примет вызов соперника, который по голосу кажется более слабым. Молодой обладатель самки постарается тихо покинуть территорию и не заметно увести самку, если определит по голосу присутствие более опытного быка.

Охотники усиливают силу звука манка с помощью рупора из бересты длиной около 40 см. Бывалые охотники могут имитировать рев лося, применяя подручные средства: ствол оружия, бутылку без дна и т. д. Виртуозы от охоты издают имитирующие звуки с помощью ладоней, но делая это не профессионально можно только навредить охоте.

Совет. Во время охоты не стоит часто издавать звуки. Обращайте внимание на следы присутствия лося. Если не слышно реакции самца на « стон», сымитируйте звук, издаваемый быком при покрытии самки (ржание). Потерявший бдительность лось может подойти на достаточно близкое для выстрела расстояние.

Иногда доминирующий самец терпит по близости присутствие более молодых быков, но держит их на безопасном расстоянии. На звук манка в таком случае может выйти лось меньших размеров, уступающий хозяину в силе. По перекликающимся голосам требуется определить число особей и затем выбрать объект для трофея. В присутствии конкурентов главного самца чаще не удается отманить от самки. И если цель охоты — крупный экземпляр, придется менять дислокацию и искать другого претендента на объект охоты.

Как привлечь лося-самца звуком манкаНесмотря на разнообразие развития событий при охоте на лося с манком, имеется два тактических варианта действий охотника: выжидание ответившего на звук и приближающего самца или передвижение в его сторону с одновременным подманиванием. Второй вариант применяется, если зверь не трогается с места.

Отсутствие реакции на звуки, имитируемые охотником, можно объяснить тем, что потревоженные лоси ушли с участка. Также ответа можно не дождаться, когда при самке находится некрупный самец среднего возраста. Имея невысокий ранг доминирования, он боится соперников.

Звук манка распространяется даже в хорошую погоду всего на несколько сот метров. Поэтому, не добыв трофей, следует без лишнего шума передвинуться на другой участок. Таким образом обойти местность, которую вы или ваш егерь сочли перспективной, и рассчитывать на удачу.

Манок из подручных средств

Манок на лося из подручных средствСамодельный манок можно изготовить из обычной жестяной банки и полуметрового шнура или веревочки толщиной с карандаш. На шнуре вяжется узел, а в центре дна банки пробивается отверстие. Шнур продевается в отверстие так, чтобы узел оказался внутри банки. Предварительно смочив шнур, протягивайте его через отверстие. «Инструмент» издаст звук в той или иной степени похожий на рев лося. Чтобы звук не имел металлического оттенка, банку обматывают изолентой. Потренировавшись, вы уловите насколько сильно нужно сжимать банку и протягивать шнур, чтобы получить наиболее естественный звук.

Диаметр отверстия в банке должен быть чуть меньше толщины несжатой веревки и иметь вид усеченного конуса. Банка меньшего размера будет создавать звук более низкий. Важное условие — держать банку за кромку у основания, звук имитируется звонче.

Манки фирменного изготовления имитируют голос как самца, так и самки. Звук слышен на большом расстоянии. С помощью некоторых манков можно также издать звук трущихся о ствол дерева рогов. Для этого следует поскрести по коре широкой стороной имитатора. Таким образом приманивают лосей метящих и контролирующих территорию.

Охота на лося с использованием электронного манка запрещена в России повсеместно и в любое время года

Оружие для охоты с манком

Секреты и приемы охоты на лося с манкомДля охоты на лося подходит и гладкоствольное, и нарезное оружие. Надежная двустволка 12-го калибра, применяемая в годы, когда не было особого выбора при приобретении оружия, актуальна и сейчас. Не стоит использовать калибр ствола меньше 16-го.

В условиях охоты в лесу с ограниченной видимостью на расстоянии до 50 метров убойная сила пули 12-го калибра, попавшая в уязвимое место, позволит не искать после выстрела подранка. Без хорошо работающей по следу собаки и при отсутствии снежного покрова найти его будет сложно. Во время гона животные становятся крепче на рану, резервы организма мобилизуются для продолжения рода. Убойные места лося — сердце, шея, легкие и позвоночник. Надежен выстрел в область лопатки, в середину передней части корпуса.

Нарезное оружие есть смысл применять при охоте на опушках, среди редких деревьев без подроста, на широких вырубках, то есть там, где требуется выстрел с большого расстояния. В таких местах лось двигается с небольшой скоростью, останавливаясь и прислушиваясь. При определенных условиях обосновано и применение оптики. Для нарезного оружия на лося необходимый калибр пули — не менее 7,62 (по отечественной системе обозначений). В любом случае оружие должно быть пристреляно и привычно для охотника.

В местности, где у самцов большая конкуренция, отстрел быков в период гона не приведет к снижению приплода следующего года. При кажущейся простоте такой вид охоты результативен только в местах с достаточно высокой плотностью лосей, но по эмоциональности и остающимся впечатлениям превосходит облавную.

Охота на косулю в средней полосе России

Охота на косулю в средней полосе России

Охота на косулю в средней полосе РоссииКосуля – популярная и пока доступная в средней полосе России дичь.

Охота на это копытное считается одной из самых интересных, поэтому пользуется неизменным спросом в охотничьих хозяйствах и для самостоятельных походов на природу.

Косуля относится к семейству оленей, это грациозное животное – желанный трофей для любого охотника, особенно если добыто не дальним выстрелом с вышки, а после долгого и осторожного преследования.

Охота на солонцах

Как и все копытные, косули постоянно нуждаются в пополнении минералов в организме, поэтому с удовольствием лакомятся солью. Эту слабость и используют охотники. Для охоты на солонцах больше всего подходит весна-лето, когда косули испытывают больший дефицит в соли.

Солонцы – это площадка с колодой, в которой выдолблено углубление, или иным приспособлением для кормления косуль солью и двумя-тремя вышками в зоне видимости (устройство более одной вышки обеспечивает возможность охоты при любом направлении ветра).

Охота на солонцахВышка не должна выделяться из окружающего пейзажа, поэтому ее чаще всего строят на опушке, на линии деревьев. Правила поведения на вышке просты:

  • не курить;
  • не разговаривать;
  • не шуметь (желательно даже воду с собой брать без газа, чтобы не спугнуть животное, когда будете открывать бутылку);
  • как можно меньше двигаться;
  • сидеть против ветра или в безветренную погоду.

Солонец должен быть устроен в месте, где косуль не будет ничто тревожить, вдали от людей и дорог. Дополнительным плюсом является наличие рядом водоема и мест кормления. Удобные для самого зверя солонцы он будет посещать часто, один раз запомнив место, косуля возвращается к нему снова и снова. Продуманное расположение – половина регулярного успеха охот на солонцах.

После того, как животные прикормились и запомнили место, где можно добыть соль, можно начинать охоту. Сам по себе процесс охоты ничего сложного из себя не представляют. На лабаз (вышку) следует приходить задолго до появления косуль (в теплое время года косули кормятся в сумерках и на рассвете), сидеть на вышке следует тихо, а когда зверь подойдет к солонцам и начнет кормиться – сделать верный выстрел по выбранному животному.

Охота на водопое или на месте кормежки

Охота на водопое или на месте кормежкиВ обоих случаях это может быть естественный водоем или место жировки или специально устроенное место водопоя или прикорма. Рядом строится несколько вышек, на которых размещаются охотники.

Чаще всего охота таким образом ведется во время гона, чтобы эффективно регулировать численность поголовья и отстреливать только выбранных особей (в охоте на солонцах, которая в основном доступна в весной-летом, такой возможности часто нет, косуля приходит к соли маленькими группами или по одной особи).

Этот вариант охоты может быть как туристическим, не требующим от охотника особых навыков и умения, так и очень увлекательным: когда разведка, определение места жировки или часто используемого водопоя, строительство вышки (возможна и охота с засидки, без обустройства лабаза) проводятся самим охотником.

Облавная охота

Облавная охотаЭтот вид охоты когда-то был чрезвычайно популярен, на облаву выходило по 50 охотников. Сейчас количество людей в группе обычно намного меньше, но облавная охота по праву считается одной из самых интересных.

Группа охотников разделяется на две-три. Обязательны «крикуны» (загонщики), которые будут гнать зверя на выстрел, и стрелки. Зимой и в условиях густого леса количество стрелков и загонщиков должно быть одинаковым, летом и на ровной местности допустимо соотношение 6-7 загонщиков на 10 стрелков.

  • «Крикуны» шумят и пугают стадо, выгоняя его из леса в сторону стрелков. Шум должен заставить стадо покинуть место жировки или отдыха и побежать в сторону стрелков, но его не должно быть слишком много, иначе стадо может просто разбежаться в стороны: в облавной охоте важны опыт и хорошая организация. Загонщики двигаются строго прямой линией, не отставая друг от друга, не разрывая цепи и не образуя зигзага. Гнать стадо следует в ровном темпе, не слишком загоняя животных;
  • Облавная охотаСтрелки выстраиваются на номерах и ждут, когда зверь подойдет на достаточно близкое расстояние. В охоте на косулю стрелкам нет смысла прятаться или одеваться в маскировочный костюм, у косули слабое зрение, если стрелки не двигаются, косуля их не заметит. На номерах нельзя двигаться, разговаривать и перемещаться — пока будут сделаны все выстрелы. Стрелять лучше с 30-40 шагов, стрелять с дальнего расстояния или на соседний номер ни в коем случае нельзя, это приводит к несчастным случаям и недопониманию среди охотников. Лучше не подпускать зверя слишком близко, это часто приводит к промахам;
  • Также в группе могут присутствовать «молчуны» — они выстраиваются между двумя предыдущими группами, ограничивая косуль, чтоб они не разбегались в стороны и не пробежали мимо стрелков. «Молчуны» не производят шума, но машут руками, их цель — не допустить прорыва с фланга. Часто в облавной охоте на косулю молчунов заменяют флажками, на ветру они начинают развеваться, отпугивая животных.

В команде всегда должен быть главный, организатор, это самый опытный и уважаемый охотник. Свои «капитаны» выбираются и среди стрелков и загонщиков, чтобы координировать действия всей команды и внутри каждой из групп. Если команда охотников работает слаженно, облавная охота бывает очень результативной.

Если в группе охотников меньше десяти человек, то охота становится скорее нагонной (или загонной). Принцип остается тем же, но у зверя больше шансов уйти, номера располагаются на большем расстоянии друг от друга или компактно в самых перспективных с точки зрения появления зверя местах.

Охота с подхода

Охота с подходаСамый сложный вид охоты на косулю, охота с подхода требует осторожности, опыта, знания повадок зверя и определенной удачи. Ее принцип прост – подойти к зверю на расстояние верного выстрела незамеченным. Но сделать это не так просто.

Охота с подхода начинается на рассвете: сытый и кормящийся зверь всегда менее осторожен. Лучшее время – ненастные ветреные дни, когда косуля стремится на открытое пространство, а дождь и ветер помогут скрыть Ваши перемещения.

Особое внимание следует уделять маскировке, подбирая нешумную и незаметную одежду под время года, когда ведется охота. Охотник должен хорошо знать местность, быть терпеливым и хорошо физически подготовленным, в этом случае охота с подхода может быть крайне интересной и удачной.

Опытный охотник может воспользоваться и особенностью поведения потревоженной косули: услышав шум, зверь отбегает на некоторое расстояние и останавливается, чтобы прислушаться – это отличная возможность сделать прицельный выстрел. Также при наличии определенного опыта можно обогнать косулю и заставить зверя приблизиться к Вам на удобное для выстрела расстояние.

Охота на косулю с собаками

Охота на косулю с собакамиОблавная или нагонная охота с собаками часто практикуется в условиях плохой проходимости, в этом случае собаки помогают выгнать зверя и работают в команде загонщиков. Для гона косуль используют гончих с большим опытом работы по другому зверю, неопытная собака может увлечься погоней за косулей и потеряться или потом отказаться от работы с более мелким зверем.

Другой вариант использования собак – добор подранков, на случай ранения очень полезно иметь с собой собаку, обученную работать по кровяному следу. Часто (особенно местные косули) после ранения отбегают не на небольшое расстояние и ложатся, если не чувствуют за собой преследования. Через 2-3 часа после охоты, с помощью собаки такого подранка легко выследить и добрать.

Реже собаки используются для охоты с подхода. Косуля не всегда хорошо стоит под собакой, переходные, неместные косули, могут убежать на значительное расстояние, не останавливаясь. Местные косули чаще останавливаются, давая возможность подойти охотнику, в этом случае охота завершается успешно.

Охота на косулю проводится практически круглый год, конкретный вид охоты подбирается в зависимости от времени года, количества охотников и численности зверя, а также от навыков охотника и его физических возможностей. Не всем доступна охота с подхода, требующая терпения и выносливости, но даже охота с вышки подарит Вам яркие воспоминания и при хорошей организации – ценный трофей. Если Вы не имеете опыта охоты на косулю, можно посмотреть видео с охот прошлых лет — это даст Вам общее представление о ходе и приемах охоты.