Благородная соколина охота

Благородная соколина охотаС древних времен охота с помощью ловчих птиц была не столько способом добычи пропитания и охотничьих трофеев, сколько занимательным развлечением и искусством одновременно.

Соколиная охота популярна и в наше время — во многих странах мира это занятие переросло в одно из самых любимых увлечений сильных мира сего. Почему только их? А потому, что приобрести и содержать собственную ловчую птицу стоит немалых денег — зачастую, не меньше нескольких десятков тысяч долларов.

Однако существуют люди, которые сами смогли приручить хищных птиц и посещают охоту не только для того, чтобы принести домой трофеи, но и отдохнуть душой. В России соколиная охота не так распространена как, допустим, в Арабских Эмиратах. Но с каждым годом появляется все больше и больше людей, которые увлекаются данным видом охоты.

Соколиная охота на Руси

Соколиная охота на РусиОхота с помощью хищных птиц — это не только одна из ярких страниц истории современной России, но и один из главных символов национальной традиции. Русские, будучи охотниками по своей натуре, не просто возводили охоту в ранг духовного развлечения, а связывали с ней весь свой быт начиная с незапамятных времен. Это нашло отражение во многих летописях, сказаниях и легендах. Да что говорить — даже в легенде про Илью Муромца есть такие слова: «…Увидел Илья Муромец богатыря в чистом поле… Спускал тот с руки ясного сокола…».

Рассвет на Руси соколиной охоты пришелся на времена правления царя Алексея Михайловича. Ежегодно в столицу привозили более двухсот ловчих птиц, которые находились на соколиных дворах. При каждом дворе было не менее 10-15 сокольничих — людей, которые ухаживали и тренировали птиц. Никто из посторонних не имел права посещать сокольничьи дворы и только непосредственные владельцы птиц могли видеть их.

Соколиная охота на РусиЧаще всего на охоту отправлялись с ястребами-тетеревятниками, балобанами, кречетами и сапсанами, причем последние два вида хищных птиц были на особом счету у многих охотников. Сапсан — это крупный представитель семейства соколиных, который отличается невероятной красотой. Только его на Руси называли «сокол», сравнивали с ним доблестных воинов и посвящали ему былины и легенды. Вероятно, что сапсан поражал наших предков не только своей красотой, но и скоростью полета — атакующая птица достигает скорости 300 км/ч.

На особом счету у царей и аристократов был кречет. Это самый крупный представитель семейства соколиных, который может быть самых разнообразных окрасов, начиная от белого и заканчивая серым. Именно белый сокол из-за своей редкости назывался на Руси «красным» и стоил в несколько раз дороже любых охотничьих птиц.




Ловлей птиц занимались помытчики, которые избирались из самых разных сословий и благодаря своей деятельности избавлялись от многих повинностей. Чтобы найти кречета, эти люди отправлялись за сотни километров от столицы, на побережья Баренцево и Белого моря или в Сибирь. Помытчики проходили сотни километров бездорожья, с трудом забирались на отвесные скалы для того, чтобы достать ещё маленьких и нелетающих птенцов кречета.

Соколиная охота на РусиПосле того, как удавалось раздобыть птенцов, они отправлялись обратно, соблюдая величайшую осторожность. Если птенцы кречета подвергались какому-либо вреду, охотников могли очень жестоко наказать или даже казнить. Практически все русские цари и царицы увлекались соколиной охотой, находя в ней способ отличного времяпровождения и развлечения.

Современная охота с соколом

В современное время соколиная охота не утратила своей актуальности и продолжает быть не менее популярной, чем несколько столетий назад. Все больше появляется настоящих ценителей охоты с помощью ловчих птиц, которые старательно возрождают древние традиции. Существует несколько организаций, деятельность которых так или иначе связана с соколиной охотой:

  • Национальный Фонд Святого Трифона. Организация занимается как проведением соколиной охоты и предоставлением услуг, связанных с ней, так и принимают всех желающих оказать посильную помощь во всех начинаниях организации.
  • Соколоффонд. Организация разработала «Программу возрождения соколиной охоты в России» и занимается предоставлением услуг соколиной охоты и учат всех желающих искусству охоты с помощью хищных птиц.
  • В Санкт-Петербурге существует охотничий клуб «Кречет», который объединяет всех любителей соколиной охоты.

С каждым днем соколиная охота становится все более популярной не только в России, но и во всем мире. Люди желают возвратиться к своим истокам и почувствовать дух древних традиций, которые существовали многие столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + девятнадцать =