Номера охотничьей дроби

Каких номеров бывает охотничья дробь

По первому взгляду дробь не имеет особых отличий, так как на вид она практически одинаковая. Но не стоит заблуждаться, так как каждая дробь имеет свое миллиметровое обозначение и определенный номер, что упрощает ориентировку по типу вооружения.

Дробь представляет собой сплав свинца с различными примесями, которые позволяют улучшить некоторые свойства этого элемента, а так же укрепить его. Это необходимо, так как использование чистого свинца может повредить вашему оружию. К тому же чистый свинец не достаточно крепкий.

Единой мировой нумерации дроби не существует. В России она одна, в Европе другая. Всего в мире имеется 22 разновидности дроби, большинство которых имеет свою уникальную нумерацию в соответствии с диаметром. В России приняты следующие обозначения:

  • 5,00 мм — № 0000;
  • 4,75 мм — № 000;
  • 4,50 мм — № 00;
  • 4,25 мм — № 0;
  • 4,00 мм — № 1;
  • 3,75 мм — № 2;
  • 3,65 мм – не имеет номерного знака;
  • 3,50 мм — № 3;
  • 3,25 мм — № 4;
  • 3,00 мм — № 5;
  • 2,85 мм – не имеет номерного знака;
  • 2,80 мм – не имеет номерного знака;
  • 2,75 мм — № 6;
  • 2,50 мм — № 7;
  • 2,40 мм – не имеет номерного знака;
  • 2,25 мм — № 8;
  • 2,00 мм — № 9;
  • 1,75 мм — № 10;
  • 1,70 мм – не имеет номерного знака;
  • 1,50 мм — № 11;
  • 1,25 мм — № 12;
  • 1,00 мм – не имеет номерного знака.

Это нумерация относится исключительно к дроби. Боеприпасы, которые имеют диметр свыше 5 мм, именуются уже как картечь.

Помимо нумерации, дробь имеет и специализацию, например: дробь от 1,00 мм до 2,75 мм является мелкой; от 3,00 до 4,00 мм принято считать средней дробью, а от 4,25 до 5 мм – это уже крупная дробь.

Рекомендации по использованию дроби от опытных охотников

Рекомендации по использованию дроби от опытных охотниковСпоры о том, какую дробь и на какую дичь использовать могут длиться вечно. Но собирая в едино все предлагаемые рекомендации, все-таки можно выделить определенные предпочтения охотников.

К примеру, для обстрела перепела и гаршнепа, большинство охотников рекомендуют использовать дробь № 12, она отлично подходит для стрельбы по этим животным. Плюс ко всему, эта дробь рекомендуется охотниками для тренировочных выстрелов, если вы начинаете свой путь охотника. Хотя некоторые советы звучат ужасно, но тренируется большинство охотников на воробьях и именно этой дробью.

Дробь под № 10-9 активно используется для отстрела рябчиков, бекасов и дупелей. Но и здесь имеется и своя специфика. Эта дробь эффективна только в начале охотничьего сезона, а вот уже в осеннюю пору, необходимо использовать дробь больше на 1-2 мм. Так же для отстрела этих животных активно используют дробь № 8-7. Очень редко, при условии, что стрельба будет производиться с подъема, можно попытаться подстрелить утку.

Рекомендации по использованию дроби от опытных охотниковА вот самой эффективной дробью для отстрела уток является № 6-4. Так же она отлично подойдет для охоты на молодого глухаря и для стрельбы по тетеревам. Дополнительно для охоты на уток рекомендуется брать с собой дробь под № 3, она хорошо подходит для стрельбы с расстояния до 50 метров. Кроме того, № 3 подойдет для охоты на зайца, но чтобы результат был эффективнее, то чаще всего применяется № 0. Так же № 0 отлично подойдет для отстрела лисы.

Что касается охоты на гуся, то для него отлично подойдет дробь от № 1 до № 00. Кроме того, если видно, что гусь спокойно подходит к чучелу и не чует опасности, можно использовать и № 2 и № 3. Но в большей степени лучше используйте № 1 и № 00, так будет меньше желания превращаться в зенитчика и попусту стрелять по воздуху, когда гуси полетят.

В случае охоты на крупную птицу уже придется применять дробь потяжелее, а именно в использование пойдут боеприпасы № 0-0000. Они так же отлично подойдут для обстрела косули. Наилучшим вариантом будет дробь № 000, она позволит вести обстрел с расстояния 60 метров и позволит уменьшить шанс возникновения подранков от выстрела на дичи.

Если во внимание брать волков, кабанов и другую крупную дичь, то для их обстрела уже придется применять картечь. А что касается той дичи, которую мы не рассмотрели в статье, то для подбора дроби для обстрела достаточно сравнить массу, именно этот показатель является ключевым при выборе боеприпаса.

Основные производители

Отзывы по производителямНа рынке охотничьих боеприпасов можно встретить как отечественных производителей, так и иностранных. Среди российских компаний лидерами являются «ГЛАВПАТРОН», «ФЕТТЕРЪ» и «АЗОТ», которые имеют стабильно высокое качество продукции и приемлемый ценник.

Среди иностранных производителей популярностью у россиян пользуются «Сlever mirage» (Италия) и «RIO» (Испания).

Отзывы о производителях

Олег, г.Киров: Давно занимаюсь, охоты и перебрал практически все существующие дроби на сегодняшний день. Особое внимание привлек производитель «ГЛАВПАТРОН», а именно дробь № 4 и 8,5 мм картечь. На самом деле вся дробь от этого производителя качественная. А вот негатив вызвала дробь от «Сlever mirage HIGH VELOCITY», поначалу не мог понять в чем проблема, но когда расковырял купленную дробь, то обнаружил, что фасовка дроби совершенно разная, я был просто в шоке.

Максим Двитриевич, г. Торжок: Просто в неописуемом восторге от патронов производителя «ДЖОКЕР», все сделано качественно и до мельчайших элементов. Дробь ровненькая, все как надо. Очень не понравились патроны от «АЗОТ», они вроде бы делают качественно, но в, тоже время возникает чувство, что они не досыпают пороха, жутко его не хватает постоянно.

Снайпер, г. Острогожск: Все ваши «АЗОТ», «ДЖОКЕР» и прочие производители никогда не смогут сравниться с «ГЛАВПАТРОН». Стаж охотника уже перевалил за 15 лет, ребята, пользуйтесь патронами исключительно от этого производителя, они меня ни разу не подводили, в отличие от других марок.

Одно мнение

  1. Такая информация обязательно должна стать экзаменационной при оформлении лицензий на охоту и огнестрельное оружие. Ведь берут, что попало, хорошо, если крупнее дробь, чем нужно. А если наоборот? Охотник не должен быть жестоким. Сколько подранков уходит, уползает, когда рана не смертельна. Нужно точно знать какой № на какую дичь применять. Я пользуюсь «Главпатроном», качество отменное, не подводили ни разу, и всегда подбираю нужный диаметр картечи и дроби.

Добавить комментарий

4 × 3 =