Выбираем манок на косулю

Выбираем манок на косулюКосуля – это небольшое изящное животное, внешне напоминающее оленя. Она очень умна, красива и грациозна. У косули прекрасный слух и обоняние, она обладает превосходной реакцией. Это позволяет ей спасаться от множества естественных врагов. Поймать косулю нелегко, потому что она развивает скорость до 70 километров в час, а длина ее прыжков может достигать 10 метров.

Живет косуля в лесах, ее можно встретить на опушках или полянах. Обитает это парнокопытное животное в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Центральной России. В зависимости от места обитания выделяют три вида косули: сибирская, дальневосточная, европейская.

Охота на косулю – это очень занимательное и интересное занятие. Для того, чтобы охота была успешной, необходимо знать повадки животного и основные способы охоты.

Способы охоты на косулю:

  • охота скрадом
  • засада
  • облава
  • охота с манком

Охота на косулю скрадом

ООхота на косулю скрадомхота скрадом – один из самых распространенных способов охоты. До охоты нужно определить место кормежки животных. Обычно кормятся косули на опушках и лесных полянах. Зимой косулю можно выследить и в светлое время суток, а вот весной и летом – только вечером.

Погода должна быть ясной и немного ветреной. Ветер необходим, потому что он имеет свойство заглушать звуки. Благодаря ветру вы сможете приблизиться к косуле незаметно. Охотники затаиваются в ожидании косуль, затем начинают медленно приближаться к ним.

Подкрадываться нужно только против ветра, иначе косуля узнает о вашем приближении по запаху. Подойти к пасущемуся стаду нужно как можно ближе. Только на очень близком расстоянии можно совершить выстрел или воспользоваться охотничьим ножом.

Для охоты скрадом нужно обязательно позаботиться об одежде. Если охотитесь в летнее время, вам необходим костюм камуфляжной расцветки. Такой способ охоты популярен в Сибири и на Дальнем Востоке. Объясняется это тем, что в этих местностях преобладают холмистые и горные участки, густой лес. Все это служит естественным укрытием при движении охотника.

Охота из засады

Охота из засадыВ районах, где стада косуль многочисленны, очень успешным способом охоты является стрельба из засады. На опушках леса, куда косули обычно приходят на кормежку, строят вышку. Иногда нужно соорудить дополнительную прикормочную площадку. Охотнику нужно, находясь на смотровой вышке, ждать прихода косуль, после чего совершить один или несколько точных выстрелов.

У охотника большой шанс подстрелить хотя бы одну косулю. Широко используется метод засидки в период гона косуль. В это время охотники поджидают своих жертв на хлебных полях.

Даже в случае провала метод засидки имеет свои плюсы. Если вы потерпели неудачу и не смогли подстрелить ни одной косули, вечер или ночь, проведенные в засаде, нельзя считать напрасными. Любой охотник ценит время, проведенное с природой наедине.

Облавный способ охоты

В облавной охоте принимают участие около десяти охотников. Участники охоты делятся на две группы: загонщики и стрелки. Стрелки не прячутся, они ждут, когда косуля приблизится к ним на расстояние выстрела. А загонщики шумят, пугают животных, гонят их к стрелкам.

Чтобы косули не пробежали мимо стрелков, так называемые свободные фланги лучше перекрыть шестами с флагами. Ружье нужно снарядить мелкой картечью. Если выстрелом косуля не убита, а всего лишь ранена, нужно добить ее или догнать с помощью собак. Нельзя допустить того, чтобы раненая косуля ушла в загон.

Секреты охоты на косулю с манком

Секреты охоты на косулю с манкомСуть этого способа заключается в подманивании косули с помощью имитации звуков. Для этих целей используется манок. С манком лучше охотиться в период гона косули – конец июля или конец августа. Охота в конце августа принесет больше успеха. Это связано с тем, что к концу августа самок в гону становится все меньше и меньше. Самцы активнее реагируют на звук манка.

Охотиться нужно в дневное время, погода должна быть солнечной и безветренной. Отлично, если до этого прошел небольшой дождь. В ветреную погоду шансы на успех приближаются к нулю.

С помощью манка охотник имитирует звук, который во время гона издает самка или теленок. Существует несколько разновидностей манков, их отличает звук. Часто имитируют свист, визг или крик испуганного теленка.

Манок можно приобрести в охотничьем магазине, а можно сделать самостоятельно. Многие охотники используют в качестве манка небольшой мягкий лист березы или другого дерева. Лист нужно плотно прижать к губам и дунуть. Получится свист, похожий на звук, который издает косуля в поиске своего теленка.

Некоторые бывалые охотники настолько близко знакомы с повадками косуль, что могут имитировать необходимые для охоты звуки самостоятельно. Лишь немногим удается это делать без каких-либо подручных средств.

Как выбрать манок

Как выбрать манокОбычный манок состоит из деревянного корпуса, металлической вставки и регулировочного винтика. С помощью этого винта можно регулировать звук и менять высоту тона. Опытные охотники советуют в начале гона настраивать манок на голос молодой самки, а в конце августа звук должен быть ниже.

В охотничьих магазинах вы найдете огромный выбор манков на косулю. Манки делятся на два вида: электронные и духовые. Электронный манок стоит дороже, но он значительно упростит охотнику жизнь. Такой манок лучше выбрать новичку. Чего не скажешь о духовом манке. Если вы используете духовой манок, вам нужно будет точно сымитировать тембр, высоту и силу издаваемого звука. А для этого нужна тренировка.

Существуют манки, имитирующие крик детеныша, самки или самца. Лучше приобрести манок, издающий звук самки. С таким манком охотиться проще. Меньше всего вам поможет манок, имитирующий звук самца. Однако стоит такое устройство недешево.

Если вы охотитесь с манком, ведите себя очень тихо, не издавайте лишних звуков. Не злоупотребляйте манком, иначе вы не привлечете к себе косулю, а спугнете. Рекомендуется комбинировать методы засидки и скрадывания.

Добавить комментарий

4 + тринадцать =