Какой выбрать тепловизор для охоты

Тепловизор для охотыТепловизор — это пассивный прибор, который регистрирует тепловое излучение объекта и преобразует его в формат, доступный для человеческого глаза.

Прибор имеет дисплей, который позволяет выводить картинку с силуэтами объектов, температура которых различается с температурой окружающей среды.

Принцип работы и область применения

Из-за того, что для построения изображения на тепловизоре используется собственное излучение объектов, работа детектора никак не зависит от степени освещенности, что отличает его от приборов ночного видения, принцип работы которых основывается на электронно-оптическом преобразователе.

Иначе говоря, тепловизор способен определять и распознавать источники излучения тепла даже в абсолютной темноте и при плохих погодных условиях, не используя дополнительного освещения и не требуя подсветки. Прибор способен улавливать тепловое излучение даже сквозь дождь, пыль, туман и дым.

Тепловизор для охотыСовременные тепловизоры имеют повышенную чувствительность и могут определить разницу температур в пределах 0.1-0.05 градуса. Но даже это не предел. Некоторые модели имеют еще большую чувствительность к перепадам температур и легко фиксируют как «холодные», так и «горячие» зоны.

Именно поэтому данные аппараты получили широкое распространение практически во всех сферах деятельности человека, начиная от военных целей и диагностики утечек тепла в металлургической промышленности, до определения дичи для охотников.

В случае с последним примером тепловизор играет важную роль. Часто бывает, что охотники возвращаются с охоты с пустыми руками. И причиной этого является не нехватка опыта или профессионализма, а невозможность определения местоположения дичи или подранка из-за погодных условий или других факторов.

Какие существуют основные требования и правила, которые являются необходимыми для охотничьего тепловизора? Какую надо выбирать оптику, матрицу и модель для того, чтобы успешно охотиться как на крупную, так и на мелкую дичь? Какой должен быть оптимальный диапазон температур в используемом детекторе? Попробуем детально разобраться в этих вопросах и выбрать модель, которая будет лучше всего подходить для охотничьих целей.

Основные правила выбора тепловизора

Общие правила выбора тепловизора для охотыОсновная задача тепловизора — это обнаружение и распознавание животного на расстоянии, которое значительно превышает эффективную дальность использования оружия, применяемого для данного вида охоты. При использовании тепловизора необходимо помнить о том, что силуэт животного может экранироваться деревьями, кустами и другой растительностью.

Кроме того, технические особенности тепловизора должны обеспечивать эффективность его использования на охоте и иметь высокие защитные характеристики для защиты от различных факторов окружающей среды, которые встречаются на охоте.

Для охоты на мелкую дичь, такую как зайцы, лисы, белки, используются гладкоствольные ружья. Поэтому для обнаружения и распознания таких животных необходимо использовать тепловизор, который имеет оптическое разрешение не менее 2.2 мрад и матрицу 160Х120 элементов.

Данные тепловизоры способны распознавать зверя на расстоянии от 80 до 100 метров, а эффективно обнаруживать на дистанции 200 метров.

Общие правила выбора тепловизора для охотыДля охоты более крупных животных, таких как кабан, лось или косуля, используется нарезное оружие, следовательно, дальность стрельбы может доходить до 300 метров. При использовании тепловизора с оптическим разрешением 2.2 мрад и матрицей 160Х120 элементов, возможно распознавать зверя на расстоянии от 250 до 400 метров, а обнаруживать можно с расстояния до 900 метров.

Но этого может быть недостаточно, поэтому необходимо использовать более мощный тепловизор. Оптимальный вариант — это детектор, который имеет матрицу 384Х288 элементов и оптическое разрешение 1.1 мрад. Данный тепловизор позволит распознать крупную дичь на расстоянии 500-800 метров, а определить — на расстоянии 1800 метров.

Один из эффективных способов увеличения дальности действия тепловизора является использование телескопических объективов, которые имеют двух- или трехкратное увеличение. Их можно использовать вместе с первым вариантом тепловизора, при этом дальность действия детектора увеличится в два или три раза соответственно.

Общие правила выбора тепловизора для охотыДля того, чтобы животное не пропало среди зарослей и деревьев, необходимо иметь хороший охотничий тепловизор с очень маленькой различающей разностью температур.

Оптимально, у детектора данный показатель должен составлять не более 0.1 градуса, лучше всего — это показатели в диапазоне от 0.05 до 0.08 градусов.

Но даже при минимальных показателях необходимо иметь хотя бы какой-то визуальный доступ к объекту (хуже всего видно летом, когда за густой листвой зверя практически нельзя различить).

Обнаружение упрощается при движении животного, но для того, чтобы наблюдать через тепловизор за движущейся целью, необходимо, чтобы тепловизор имел частоту кадров не менее 30 Гц, а оптимально — 50-60 Гц.

Эксплуатационные характеристики тепловизора тоже должны быть высокими. Для безопасного использования корпус должен иметь степень защиты не менее IP54. Будет хорошо, если тепловизор предусматривает моноблочную конструкцию, наличие индикации как на видоискателе, так и на ЖК-экране и имеет корпус из легкого сплава или ударопрочного пластика.

Руководствуясь этими основными правилами, можно легко выбрать оптимальную модель тепловизора, которая подходит именно для того типа охоты, которым занимается охотник.

Обзор популярных моделей тепловизоров

Game Finder JuniorМы рассмотрели основные требования, и на их основе выберем пять наиболее подходящих для охоты тепловизоров, которые будут отвечать требованиям и при этом иметь оптимальную стоимость.

Сразу оговоримся: рассмотрим только наиболее надежные и популярные модели фирмы Game Finder, которые произведены в США. Имеются и другие страны-производители данного оборудования, но наиболее точное и надежное производится именно в Америке.

Game Finder Junior

Несмотря на невысокую стоимость (около 5-6 тысяч рублей), данный тепловизор обеспечивает хорошее качество обнаружения и распознавания. Дальность обнаружения составляет 275 метров, имеется датчик силы сигнала и компактные размеры. Чувствительность составляет 5 градусов, но при очень маленьких размерах (с сигаретную пачку) и маленьком весе (102 грамма), это является довольно высоким показателем. Недостатков можно выделить всего лишь несколько:

  • Высокая различающая разность температур. 5 градусов — это слишком много для того, чтобы определить дичь на большом расстоянии;
  • Маленькое расстояние обнаружения. Это делает невозможным использование данного тепловизора на больших расстояниях и для мелкой дичи.
  • Небольшая продолжительность работы.

Game Finder Life

Game Finder LifeПрофессиональный охотничий тепловизор, который может использоваться практически в любых условиях. Имеется 10-сегментная светодиодная шкала датчика температуры, при приближении к источнику излучения происходит оповещение звуковым сигналом.

Имеются регуляторы чувствительности и усиления. Дальность действия — до 640 метров, чувствительность составляет 0.1 градус. Имеется лазерный указатель цели. Недостатки аппарата:

  • Высокая стоимость — более 24 тысяч рублей;
  • Имеются множество более дешевых аналогов;
  • Корпус недостаточно прочный.

Универсальный тепловизор Game Finder

Универсальный тепловизор Game FinderДанный детектор имеет большую дальность действия (до 720 метров) и высокую чувствительность (0.1 градус), удобно лежит в руке, имеется возможность настройки чувствительности и шумоподавления. Очень легкий, прочный и имеет относительно невысокую стоимость (15 тысяч рублей). К недостаткам можно отнести:

  • Требует высокоточной настройки для избежания ложных срабатываний;
  • Небольшая продолжительность работы.

Это наиболее распространенные модели тепловизоров, которые используются охотниками для того, чтобы определить дичь или подранков. Для более детального исследования всех имеющихся моделей тепловизоров можно посетить специализированные сайты, которые предоставляют множество моделей различных производителей.

Одно мнение

  1. Да, я смотрю опыт современной войны активно применяется и охоте) Конечно, с помощью тепловизора гораздо легче обнаружить и поразить цель, но я считаю использование тепловизора не всегда оправдано. Так можно совсем облениться и охотиться на зайцев с беспилотника или вообще вместо себя посылать разведгруппу и наводить ракеты Томагавк)

Добавить комментарий

14 + три =