Как выбрать рогатку для охоты

Рогатка для охотыМногие довольно скептически относятся к такому виду оружия, как охотничья рогатка. И казалось бы, неужели обычная рогатка может быть куда эффективнее и удобнее, чем охотничье ружье или карабин? Но факты говорят сами за себя. Из рогатки можно подстрелить не только голубя или маленькую белку.

С помощью данного оружия можно успешно поохотиться даже на зайца, ондатру или выдру. Известны случаи, когда некоторые умельцы добывали с помощью рогатки даже маленького кабана.

Поэтому возникновение популярности на данный вид оружия является не прихотью или данью моде, а верным решением охотников которые хотят научиться пользоваться не только огнестрельным оружием, но и попробовать себя в роли опытного умельца, умеющего даже с помощью столь незначительного оружия добыть дичь.

Правила стрельбы из рогаток

Охотничья рогаткаВ стрельбе из любого вида оружия имеются свои секреты. Это относится и к рогатке. Один из таких секретов — это правильная стойка стрелка. Не менее важную роль имеет угол прицеливания (отклонение руки с рогаткой относительно линии горизонта). Для тренировок практикующие охотники выбирают дробь, картечь или пейнтбольные шарики. Дальность стрельбы из этого вида оружия ничем не уступает пневматике — снаряд может пролетать более 200 метров.

В хороших заводских моделях с высококачественной резиной скорость полета боеприпаса составляет порядка 50-60 м/с. Даже стрельба по статическим мишеням ведется точно так же, как и из пневматического оружия. Среднестатистический охотник может попасть в мелкую мишень с 15 метров, а более опытные и натренированные стрелки — с 30-35 метров.

Единственный недостаток стрельбы их рогатки — это необходимость постоянной калибровки выстрела. С первого раза очень сложно попасть в цель, в то время как винтовки и ружья позволяют прицеливаться более точно. Статистика попаданий при стрельбе с 10 метров составляет 1:3. Другими словами, лишь одно попадание из трех достигает своей цели.

Охотничья рогаткаНеобходимо помнить, что при выборе рогатки нужно выбирать модели с небольшой степенью натяжения резины, поскольку тугая резина оказывает дополнительное напряжение на локоть и плечо, что может сказаться на меткости при охоте и количестве произведенных выстрелов.

Для того, чтобы охотиться на мелкую дичь размерами до зайца, нужно выбирать модели средней мощности (версии с повышенной мощностью годятся только для установления спортивных рекордов).

В качестве снарядов используется картечь или стальные шарики с диаметром 10 мм.

Главный критерий мощности рогатки — это не особенности ее конструкции, а скорость сокращения резины. Именно поэтому некоторые самодельные варианты рогаток превосходят по своим параметрам даже заводские модели.

Интересный факт: В штате Нью-Йорк, Род-Айленд и Нью-Джерси наличие рогатки может приравниваться к ношению незарегистрированного оружия и преследуется по закону.

Конструкция рогаток

Конструкция рогаткиРогатка является одним из наиболее простых по технологическому устройству оружие, но даже она состоит из нескольких составляющих:

  • Ручка. Предназначена для прицеливания, крепления метательного жгута и удержания рогатки при выстреле.
  • Метательный жгут. Предназначен для накопления потенциальной энергии и превращении ее в кинетическую посредством выстрела.
  • «Кожеток». Необходим для удержания боеприпаса до и во время выстрела.

Конструкторы самодельных рогаток предпочитают использовать только натуральное дерево. Для этого берется молодая живая ветка, на которой будущие «рожки» рогатки скрепляются между собой. Это делается для того, чтобы через пару месяцев ветки приобрели правильную U-образную форму.

Один из самых важных критериев, который в будущем будет влиять на баллистические особенности рогатки, является симметричное расположение «рожков» по отношению к ручке. На изготовленную ручку в дальнейшем прикрепляется жгут, который имеет длину 20-25 сантиметров. Для изготовления мощной и дальнобойной рогатки жгут крепится на «рожках» в два слоя.

Снаряды для стрельбы

Снаряды для рогаткиУдобство рогатки как охотничьего средства заключается в том, что снаряды, которые используются в ней, можно легко достать. Можно использовать что угодно, начиная от обычных камней, и заканчивая специальными свинцовыми или стальными шариками.

Как правило, металлические шарики являются самым распространенным средством, поскольку они имеют хорошие баллистические характеристики, повышенную точность и убойную силу.

Мощные рогатки, которые позволяют использовать свинцовые боеприпасы, позволяют стрелять ими на расстояние 250-400 метров, при этом средняя скорость полета составляет близко 110 м/с, а убойная дальность достигает 30 метров.

Энергия, которая сообщается снаряду, достаточно велика для того, чтобы с такого расстояния можно было пробить 1 мм стальной жести или 6-8 мм многослойной фанеры. Даже крупные животные, такие как собака или лисы, могут быть сильно травмированы, оглушены или даже убиты с помощью хорошей охотничьей рогатки.

Теоретически можно изготовить такую рогатку, конструкция которой позволит реализовать максимальную энергию, не уступающую по силе энергии выстрела из лука. Немаловажную роль при изготовлении такого оружия имеет используемый снаряд, плотность и обтекаемость которого должна соответствовать пуле огнестрельного оружия.

Основные достоинства и недостатки

Основные достоинства и недостатки рогаткиК основным достоинствам данного вида оружия относятся:

  1. Большая скорость метания снаряда (больше, чем у пращи и в некоторых случаях даже больше, чем у лука);
  2. Простота изготовления и дешевизна исходных материалов;
  3. Компактность;
  4. Практически полная бесшумность (только еле слышный хлопок жгута), что при охоте является немаловажным фактором;
  5. Доступность снарядов. В качестве снарядом могут использоваться даже подручные материалы;
  6. Не требует источников энергии;
  7. Простая в ремонте и обслуживании;
  8. Не требует прохождение лицензирования и регистрации в государственных органах;
  9. Относительно безопасна в использовании (безопаснее, чем огнестрельное оружие).

Среди основных недостатков можно отметить:

  1. Ограниченный срок службы метательного жгута (3-5 месяцев);
  2. Прицельная и убойная дальность значительно ниже, чем у огнестрельного оружия;
  3. Энергетический потенциал рогатки варьируется от 25 до 70 Дж, в зависимости от конструкции и типа используемых снарядов;
  4. Требует навыков обращения для прицельных попаданий в мишени.

Как видно, преимуществ у данного вида оружия значительно больше, чем недостатков. Поэтому для тех, кто интересуется охотой и хочет попробовать необычный способ, можно взять на вооружение рогатку. Если нет желания или возможности самостоятельно изготавливать, то можно приобрести уже готовую заводскую модель.

На данный момент на рынке представлено множество различных вариантов, которые имеют разные показатели по дальнобойности, прицельности и компактности. Кроме того, заводские модели оснащены специальными прикладами, которые снимают напряжение и позволяют стрелять более метко.

8 мнений

  1. Думаю, такая штука в умелых руках вполне может решить поставленную задачу. Неподготовленному охотнику к рогатке лучше не прикасаться, толку не будет, лучше использовать проверенный огнестрел. Я не пользовался, но, в ближайшее время хотелось бы освоить этот интересный аргумент. Может кто-нибудь знает, каков ценовой диапазон таких рогаток?

  2. Хорошая замена огнестрельному оружию. А самый главный плюс, что снаряды можно изготовить самим и разрешение на подобной вид не нужен. В скорости мы конечно потеряем, но для некоторый случаев отлично подойдет, главное хорошенько потренироваться перед охотой иначе толку мало будет. И наверно самым главным плюсом, является бесшумность, есть такие случаи, когда один выстрел может спугнуть всю стаю, тут рогатка просто незаменима.

  3. Мы в детстве стреляли из рогатки по птичкам, правда это у нас плохо получалось.Но вот чтобы кабанчика можно было подстрелить из нее, я честно говоря-сомневаюсь.Хотя может быть, чего только не бывает на охоте, тем более, если охотник опытный, и умеет с ней обращаться.Я конечно не смог бы, не такой уж я ас.

  4. не согласен с автором в той части, где он обозначает энергию рогатки, максимальная энергия может достигать 110-120 ДЖ.

  5. Честно говоря никого Вы крупнее зайца не возьмёте.. Сам стрелю с рогатки 1 год и максимум кого добыл это дикую утку.. С неё максимум зайца можно добыть… И ещё не покупайте заводские модели, они полное дерьмое.. Сделай самодельную!

  6. Я с дешёвой магазинной рогатки утку оглушил на минуту. думал она померла, перевернулась в воде и барахталась потом хоп и уплыла)))

  7. Я пацаном однажды нечаянно высадил из рогатки стекло на 3-ем этаже
    Метров с 80
    Рогатка была из сучка, а резина- аптечная «бинтовушка»

Добавить комментарий

1 × пять =