Рации для охоты

Рации для охотыК рациям для охоты выдвигаются более жесткие требования, чем к рациям других предназначений. Дичь всегда выслеживается в условиях рельефной местности.

Поэтому мощность рации охотника должна быть настолько большой, чтобы сигнал мог преодолевать препятствия в виде участков леса и холмов. Качества необходимые для раций всех предназначений — это надежность устройства и бесперебойность связи.

Критерии выбора раций

Одно из требований к охотничьей рации — приспособленность к различным условиям погоды. Рация должна быть водонепроницаемой, как и устройства связи для рыболовов. Особенно это актуально при охоте на уток. В плане прочности и влагоустойчивости более надежны аппараты с алюминиевым шасси.

К таким относятся модели — Vertex VX-231, ROGER KP-15, Vector VT-44 Military, Kenwood TK-3206 / TK-3207, Optim WT-555, ROGER KP-14 и другие. Наиболее надежны, но и дороги по цене модели Vertex VX-231, Vector VT-44 Military, рации Icom и Motorola в профессиональном исполнении.

Рации для охотыМногодиапазонные рации Yaesu VX 6R и Yaesu VX 7R, поддерживающие работу с любыми другими моделями, соответствуют стандарту влагозащиты JIS-7. Они могут в течение часа находиться в воде и не потерять работоспособность.

Корпус из магниевого сплава также надежно защищает устройство от ударов и падений. Но эти радиостанции имеют больший вес, чем безлицензионные LPD/PMR рации с пластиковым корпусом, продающиеся парами.

Отдельное внимание необходимо уделить характеру и громкости звуковых сигналов, издаваемых рацией при работе. Малейшим неестественным шумом можно спугнуть дичь. В этом отношении продуман функционал рации Мidlаnd GХТ 1050 LРD. Системные сигналы устройства имитируют природные звуки (кряканье утки и другие). Встроенный в микрофон датчик позволяет настроить связь, при которой собеседник будет отчетливо слышать даже ваш шепот.

Охотничья рация должна быть оснащена соответствующими аксессуарами (ларингофоном, гарнитурой и т. д.) У охотника всегда должна быть возможность высвободить руки для выстрела и при этом находится на связи. При использовании ларингофона, звук снимается с голосовых связок. Поэтому посторонние шумы не создают помехи. Кнопка для управления связью (РТТ), выведенная с помощью специальной гарнитуры надевается на палец. Это позволяет переговариваться, держа ружье обеими руками.

В условиях постоянного передвижения среди густой растительности рация должна быть надежно закреплена. Поэтому не стоит экономить на дополнительных креплениях, защитных футлярах, зажимах.

Особенности работы раций в разных диапазонах

Работа раций в зависимости от диапазонов частотВажным аспектом является законность использования частот для связи. Выход в эфир на запрещенных частотах может привести к неприятностям вплоть до уголовной ответственности. Рации, используемые в гражданском диапазоне и имеющие мощность до 10 мВт, не требуют регистрации.

При этом в определенном диапазоне разрешенных частот вы можете столкнуться с помехами исходящими от других пользователей радиосвязью. Поэтому лучше приобретать рацию, имеющую в доступе не менее двух каналов.

В ситуации, когда один из них «забит», всегда будет возможность перейти на альтернативный. Еще эффективней использовать аппарат, имеющий специальный режим для ведения «закрытых переговоров», в который не смогут «вклиниться» другие охотничьи группы.




Для охоты и рыбалки наиболее подходят портативные устройства диапазона 433 и 446 МГц и мощностью от 1 Вт. Они обеспечивают поддержку связи на расстоянии 3-5 км при пересеченном рельефе. Но обычно на охоте не требуется дальность связи более 2 км для общения в составе группы. Качество звука будет зависеть от функционала аппарата и соответственно цены. Удобны, функциональны и компактны LPD и PMR рации. Использование диапазона, в котором они работают, не требует оформления лицензии.

Работа раций в зависимости от диапазонов частотВ редколесье профессиональные устройства диапазонов 433/436 МГц работают не плохо. Но для охоты в плотном лесу лучшее качество связи обеспечивают рации диапазона 27 МГц, например производства «КБ Беркут». Такие аппараты, как Егерь, Hunter, Tourist, Беркут на этих частотах имеют длину волны около 11 м, которая способна огибать препятствия в 5-6 метров диаметром (участок с плотно стоящими деревьями, холм). У них более мощный и экономичный, чем в зарубежных аналогах передатчик.

Но этими частотами пользуются различные коммерческие и государственные организации. На первый взгляд это не должно служить помехой вдали от города. Но в дни солнечной активности имеет место хаотичное появление сигналов, исходящих от передатчиков, находящихся за сотни и даже тысячи километров от места охоты. При этом уровень сигналов может быть выше, чем у раций, расположенных недалеко. Из-за таких нюансов распространения радиоволн в самый неподходящий момент можно остаться без связи.

Расстояние устойчивой связи больше у портативных раций с диапазоном частот — 144 МГц, но для их легального использования необходимы разрешительные документы и вступление в общество радиолюбителей.

Мощность и дальность действия раций

Мощность и дальность действия раций для охотыДальность действия радиоустройства, заявленная производителем, реальна для условий прямой видимости собеседников и отсутствия между ними препятствий. В лесу расстояние для устойчивого принятия сигнала значительно ниже.

Получить более 5 км устойчивой связи в лесу практически не реально без использования внешних антенн, радиомачт или ретрансляторов. Существует вариант применения раций ранцевого исполнения, но вряд ли они уместны, да и необходимы на охоте.

Применение раций, мощность которых более 4 Вт не оправдано. Для ощутимого увеличения дальности связи мощность необходимо увеличивать десятикратно. Такие характеристики могут иметь только автомобильные или стационарные радиостанции. Приобретая рацию в 7-8 Вт мощности, вы не добьетесь значительного увеличения дальности работы, при этом ускорится разрядка аккумулятора.

Улучшает качество связи между охотниками установка стационарных антенн. В некоторых охотничьих хозяйствах имеется такое оборудование, к которому в любой момент можно подключить рацию и получить гарантированную устойчивую связь.

Выводы

ROGER KP-15Если во время охоты нет необходимости в особо функциональных и дальнобойных рациях лучше использовать простые и компактные LPD-модели, самыми недорогими из которых являются Midland и Voxtel. Используются даже рации игрушечного типа Motorola, продающиеся в салонах сотовой связи. При высоких требованиях к качеству связи лучше, конечно, приобретать полупрофессиональные и профессиональные станции.

По совокупности характеристик для охоты оптимальным вариантом могут стать радиостанции ROGER KP-14, Optim WT-555 и ROGER KP-15. Они не перегружены функционалом, просты в обращении. Комплектуются литиевым (Li-Ion) аккумулятором, автоматическим сетевым ЗУ, удлиненной антенной и доступны по цене. Особенность и удобство аккумулятора типа Li-Ion в том, что заряжать его можно в любое время не дожидаясь, когда он разрядится полностью. У него нет эффекта памяти, и зарядка проходит в течение 3 часов.

На рынке радиостанций предлагаются разнообразные модели устройств, различающихся по функциональности, внешнему виду и цене. Выбор зависит от предполагаемых условий использования и требований охотника и команды к уровню комфортности при поддержании связи на охоте.

2 мнений

  1. абрамов миша

    Я конечно понимаю, что рации могут выручить в трудных ситуациях. Но любой мобильный телефон лучше самой новой рации.правда, цены у мобильников выше, но и сигнал они ловят намного лучше, батарея живет больше. У каждого человека свой вкус, поэтому каждый покупает те вещи, которые отвечают всем его требованиям.

  2. Зачастую приходится далеко ехать на охоту и рация реально экономит деньги. Говорить даже во внутрисетевом роуминге дорого.
    У меня 3 рации, которые бьют примерно на 5 км, правда на открытой местности. В лесу этот показатель равен примерно 1,5 -2 километра. С другой стороны этого вполне достаточно, да и разговаривать на охоте много не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =