Выбираем прицел ночного видения (ПНВ)

Как выбрать прицел ночного видения для охотыОсновное предназначение прицелов ночного видения – определение расстояния до цели (при наличии дальномера), четкого обозначения ее и наведения оружия в необходимую точку.

Главный элемент прицела – электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Другие составляющие: один входной объектив, одна лупа и прицельная метка (марка), выполняющая роль «мушки».

Совет: при слабом освещении «мушка» может сливаться с фоном, поэтому желательно выбирать прицелы с подсветкой прицельной сетки.
Электронно-оптические преобразователи по своим характеристикам существенно различаются между собой. Критериями выбора ЭОП для прицелов ночного видения считаются разрешение, чувствительность катода и чистота поля зрения. Именно на эти показатели опираются производители при определении стоимости.

Как не ошибиться в выборе ПНВ?

Выбор прицела ночного виденияПо классу преобразователей приборы подразделяются на I, I+, II, II+, III поколения.

Прицелы ночного видения I (т.н. нулевого) поколения имеют более простую конструкцию и достаточно невысокую стоимость, что говорит об их весьма скромных показателях.

Отличительная особенность ЭОП первого поколения состоит в том, что четкость изображения цели можно наблюдать только в центре с допустимыми искажениями. При попадании в объектив ярких источников света, засвечивается все изображение и возможно исключение полноценного наблюдения. Дальность действия прибора меняется при разной освещенности и не превышает ста метров, хотя производители заявляют о трехстах метрах. При очень низкой освещенности потребуется установка дополнительной инфракрасной подсветки. Чтобы усилить коэффициент преобразователя, несколько изделий собирают в один многокаскадный корпус. Естественно, оснащение получается громоздким и с немалым весом.

ЭОП первого поколения еще используются в прицелах ночного видения для охотничьих ружей, но их вытесняют приборы I+, II поколения. Они малогабаритны, имеют лучшие показатели и, что немаловажно, дешевле. Волоконно-оптическая шайба, установленная на входе (иногда на выходе), увеличивает коэффициент преобразователя, снижает процент искажения, а также защищает от попадания боковых источников света. Примером современного функционального прицела с ЭОП I+ поколения является Dedal 180 HR (100), цены на который вполне демократичны.

Выбор прицела ночного виденияСегодня более актуальны электронно-оптические преобразователи II поколения. Они меньше подвержены засветке всего поля, яркая точка, возникающая в прицеле, остается только точкой. К ним не требуется инфракрасный осветитель, т.к. светочувствительная и сильная оптика позволяет проводить наблюдения в условиях очень низкой освещенности, соблюдая конспирацию даже самой темной ночью.

Несмотря на увеличение внешних размеров, они обеспечивают большее удобство для наблюдения. Например, очертания человека можно увидеть на расстоянии 400 – 600 м, а мелкие детали на 250 – 300 м. Инфракрасный осветитель в прицелах поколения II эффективно работает только на открытом пространстве. По статистике, точность выстрела тогда составляет 85%. Прицелы II поколения могут искать цель в пассивном режиме.

Имея очень прочную конструкцию, они выдерживают отдачу при стрельбе из крупного калибра, а также, способствуют более эффективному прицеливанию. У ЭОП II+ поколения отсутствует разгонная камера, поэтому коэффициент усиления яркости у них меньше, чем у приборов II поколения.

Выбор прицела ночного виденияПрицелы на приборах III поколения имеют повышенную светосилу. Они отлично работают при предельно низкой освещенности, благодаря высокой чувствительности нового фотокатода. Имеют четкую и более насыщенную картину изображения, хороший контраст и проработку деталей. Благодаря применяемой при изготовлении особой технологии, в основе которой арсенид галлия, имеет ресурс работы до 10 000 часов.

Устройства III поколения (прицел «Tasko»1х20 “Rimfire») не только значительно качественнее, но и гораздо дороже. Однако, отсутствие волоконно-оптической шайбы на входе не обеспечивает защиту при наличии сбоку посторонних источников света. Это их единственный недостаток.

Существуют и приборы IV поколения. Разрабатывают их небольшое количество производителей, поэтому они не так широко представлены на рынке.

На что еще следует обратить внимание?

  • Дополнительные параметры при выборе прицела ночного виденияНазначение прицела – предоставление четкого и яркого изображения, контрастного, с хорошим разрешением. При этом допустимы некоторые искажения картины изображения. Идеально, если прибор оснащен бесшумным блоком питания, изолированными узлами и электрооборудованием. Приветствуется наличие диоптрийной настройки и фокусировки объектива на итоговые дистанции. Прицельная марка желательно красного цвета, но и в черном цвете может просматриваться также резко и контрастно. Тут выбор за пользователем. Система прицеливания должна быть, как можно более простой, чтобы мишень ясно и четко просматривалась на 70, 100 и 150 метрах.
  • Выбирая прицелы ночного видения, нужно учитывать дополнительные факторы, влияющие на дальность наблюдения – степень естественной освещенности в ночное время, прозрачность атмосферы, контрастность между объектом и фоном. Дальность наблюдения значительно возрастает светлой ночью или, если объект находиться на более светлом фоне (снег или песок). Дальность обнаружения цели через прицел напрямую связана с поколением электронно-оптического преобразователя, установленном на нем.
  • Также нужно обратить внимание на соответствие возможностей прицела и особенностей оружия, на которое устанавливается прибор. Правильный подбор значительно сократит сумму расходов.
Обратите внимание: некоторые виды прицелов ночного видения изготавливаются с креплением под определенный тип оружия. Эта информация обычно входит в название товара.

Приобретая прицел в магазине, не всегда есть возможность проверить в действии все параметры прибора. Это можно сделать только в естественных условиях. Сейчас многие магазины предлагают услугу «Тест — драйв», когда можно взять несколько прицелов и в течение 14 дней выбрать тот, который вас устраивает. После покупки обязательно пристреляйте прицел, сделайте 10-15 выстрелов. Если вас что-то не устроит, вы имеете возможность заменить его.

  • На что еще нужно обратить внимание при выборе ПНВ?Если в объективе видны точки яркого цвета или присутствуют светлые пятна, от покупки нужно отказаться.
  • Проведите визуальную оценку четкости и контрастности (просто посмотрите в объектив).
  • Ознакомьтесь с дополнительными возможностями прибора, крепления подсветки (если она необходима), предлагаемыми к нему аксессуарами.

По мнению специалистов, начинающего охотника вполне устроит прицел I, I+ поколения. Профессиональному и маститому охотнику нужно обратить внимание на более дорогие модели с хорошим уровнем приближения и максимально широким углом обзора.

Краткий обзор популярных моделей ПНВ

I поколение

Pulsar Sentinel GS 2×50 – легкий, эргономичный, имеет встроенный ИК осветитель и точную систему введения поправок. Двукратное увеличение и максимальная дистанция обнаружения – 150 метров. Стоимость 700-800$.

На что еще нужно обратить внимание при выборе ПНВ?ДИПОЛЬ 161 PRO – удобен в управлении, имеет облегченную конструкцию и интегрированный ИК осветитель. Кратность увеличения – 3,4. Максимальная дистанция обнаружения – 230 метров. Стоимость 700-850$.

II поколение

Combat 4M Pro D/N – совместим с большинством марок охотничьих ружей, возможно использование его в дневное и ночное время. Имеется регулировка яркости, защита от световых перегрузок. Кратность увеличения – 4. Максимальная дистанция обнаружения в ночное время – 300 метров. Стоимость 3800-4000$.

Дедал 445-А – легкий, имеет четырехкратный зум. Имеется возможность работы при любом освещении. Возможна комплектация ИК осветителем. Стоимость 2700-2900$.

III поколение

Pulsar Phantom 3×50 – надежный водонепроницаемый прибор, способный работать в любых условиях. Трехкратный зум, несколько конфигураций прицельной метки, простой управление. Максимальная дистанция обнаружения — до 1000 метров. Стоимость 6200-6300$.

Добавить комментарий

один × 5 =