Манок на рябчика, приемы охоты с манком

Выбираем манок на рябчика, приемы охоты на рябчика с манкомМногие новички ошибочно полагают, что охота на рябчика – простое и скучное занятие, не требующее каких-либо специальных навыков. Но охотники со стажем придерживаются другого мнения. Каждый профессионал знает, что охота на рябчика – это тонкий процесс, который не требует большой компании, шума и дорогостоящего оборудования. Ключевыми моментами успеха являются:

  • Знание правильных для охоты мест.
  • Способность вести себя в лесу достаточно тихо.
  • Умение правильно подманить рябчика манком.

Именно про манок и особенности охоты с ним и пойдет речь далее.

Как правильно выбрать манок на рябчика?

От того, насколько ответственно охотник подойдет к выбору манка зависит итог всей охоты. Рябчик птица достаточно осторожная и редко выходит на открытую местность без необходимости. И только голос сородича способен выманить рябчика в поле зрения охотника.

Какие бывают манки?

Выбираем манок на рябчика, приемы охоты на рябчика с манкомРазновидностей данного приспособления существует много, но все их можно разделить на несколько групп.

1. Промышленного производства:

  • Точечные металлические
  • Трубчатые металлические
  • Штампованные пластиковые
  • Электронные

2. Самодельные:

  • Трубчатые
  • С плоским мундштуком

Наверняка сказать, какая из разновидностей манков лучше, а какая хуже, нельзя. Каждый охотник выбирает для себя идеальный вариант исходя из своих потребностей. Выбираем манок на рябчика, приемы охоты на рябчика с манкомНо все некоторые особенности у различных вариантов приспособления выявить можно.

  1. Пластиковые манки легкие, практичные, они не забиваются конденсатом и часто снабжены шнурком для ношения на шее. Недостатками практически всех моделей является невозможность использования их без помощи рук. У таких приспособлений звук не сильный, но способный воспроизвести качественную трель самца рябчика. Самый доступный из вариантов (не считая самодельных).
  2. Металлические модели более тяжелые, они обладают сильным звуком, ими удобно пользоваться без помощи рук. Конденсат практически не забивается. Существуют манки с возможностью настройки звука, что позволяет максимально подделать его под каждого охотника. При правильном уходе и хранении срок службы подобных приспособлений очень велик. Стоимость таких манков может быть различной и зависит от производителя. На сегодняшний момент среди охотников пользуются популярностью фирмы Helen Baud, Hubertus.

  3. Благодаря развитию техники на рынке появились электронные манки, которые обладают возможностью воспроизводить звуки большого количества животных, в том числе и рябчика. Такие приспособления имеют большой радиус подманивания, они максимально достоверно воспроизводят голос птицы, просты в использовании. Среди производителей подобных устройств популярностью пользуется марки российского производства Егерь. Такой манок имеют достаточно большую стоимость, и будет полезен только для охотника, занимающегося добычей нескольких видов дичи.
  4. Выбираем манок на рябчика, приемы охоты на рябчика с манкомСамодельные манки обладают огромным разнообразием. Их изготавливают их жестяных консервных банок, инсулиновых шприцов, трубчатых костей мелких животных и птиц. Они являются самыми доступными по стоимости. Каждый охотник, изготавливающий манок самостоятельно может руководствоваться своими собственными представлениями о необходимом звуке и удобстве.

Выбираем правильный манок

  • Электронный или классический? Процесс охоты никогда не бывает предсказуемым. Электронный манок прост в использовании, но он не позволяет придавать голосу индивидуальность. Используя классический духовой инструмент можно в любой момент оперативно отреагировать на меняющуюся обстановку и воспроизвести именно тот звук, какой будет оптимальным в данной ситуации. Кроме того, такой инструмент компактен, легок и не требует замены элементов питания.
  • При покупке манка в магазине стоит не просто покрутить его в руках, но и попробовать его «в деле». При этом оцените, насколько он удобен в использовании, можно ли работать с ним без рук. Оптимальным вариантом будет манок, у которого имеется отдельная насадка для удерживания его губами или ободок по краю, который можно фиксировать зубами.
  • Выбираем манок на рябчика, приемы охоты на рябчика с манкомЗвук так же нужно попробовать в магазине при покупке. Он должен быть чистым, без сбоев и хрипов. Выбирать манок лучше средней или высокой силы звучания, поскольку тихое приспособление может иметь слишком малый радиус приманивания. Но качественно оценить звучание манка можно только непосредственно в условиях, в которых он будет использоваться.
  • Количество приспособлений. Для удачной охоты лучше приобрести несколько манков, которые обладают различными звуковыми характеристиками и использовать их в зависимости от ситуации: для подманивания выводка, привлечения самки или самца.

Приемы охоты

Излюбленное место обитания рябчика – негустой смешанный лес с обилием полянок, вырубок. Для того, что бы осенью не искать место для удачно охоты лучше в летние месяцы прогуляться лесу и запомнить места, где гнездится птица. Обычно выводки неохотно передвигаются с мест гнездования в течении одного сезона. Приемы охоты на рябчиковОдно из условий удачной охоты – правильно подобранная погода. На рябчика лучше идти в тихий, солнечный и безветренный день, когда свист манка будет слышен на максимальном расстоянии.

Лучше избегать заморозков, поскольку подмерзшие листья являются источником дополнительного шума. Но в морозную погоду можно пройтись вдоль берегов лесных речек и ручьев, где температура несколько выше, и вероятность встретить птицу велика. Перемещаясь по лесу, время от времени необходимо останавливаться и свистеть в манок, привлекая птицу. Для того, что бы издавать правильные звуки, необходим небольшой опыт. Кто-то набирает его под руководством наставника, а кто-то – путем проб и ошибок в условиях охоты.

Тренироваться имитировать звук рябчика можно выдувая фразу «пять, пять, пять тетеревов». Если свист манка правильный, то рябчик практически сразу же откликается на него. После чего следует определиться с направлением появления птицы и занять позицию, максимально удобную для стрельбы. Что бы не сильно выделяться, лучше расположиться около деревьев или кустарников.

Чаще всего, рябчик после нескольких минут пересвистывания подлетает ближе и устраивается в укрытии, которым может служить густая ель или куст. Рябчик птица осторожная и появляется на открытой местности только после того, как убедится в полной своей безопасности. Для выстрела используют патроны с дробью № 5 или № 6. Если выстрел был удачен, то нужно запомнить место падения птицы и сразу бежать туда. Если упустить время, то рябчик может перелететь и затаиться. Отыскать в таком случае его будет достаточно сложно, поскольку пестрое оперение птицы служит ей отличным камуфляжем на фоне лесной чащи.

Некоторые заблуждения

Существует ряд заблуждений, в которые верят начинающие охотники.

  • Рябчик шумная птица. Если птица не чувствует опасности, то она может и пошуметь при посадке или взлете. Но чаще всего движения рябчика абсолютно беззвучны.
  • Рябчик летает только прямо. Прямолинейный полет спасает рябчика от опасности. Но при посадке птица медленно планирует над землей и часто совершает совершенно непредсказуемые повороты в направлении движения.
  • Рябчик птица-одиночка. Это заблуждение противоречит всем основам охоты на манок. Именно потому, что рябчики достаточно общительны, они охотно идут на звуки сородичей или притаившегося охотника.
  • На земле рябчики крайне неуклюжи. На самом деле эта птица быстро летает и так же быстро перемещается по земле.

Одно мнение

  1. Охотится на рябчиков можно практически когда угодно, лучше осенью. У нас лесов мало, живут эти пугливые птички в высокой траве, кустарник для них место укрытия. Идем группами по 2-3 человека , каждая в разные стороны, что бы не подстрелить товарища. Собака на поводке метров 3-4. Времени на раздумья нет, пока оглянешься: «А где Вася?», все нет добычи. Подранков ищем обязательно, если охотник, не значит, что садист. А какой он вкусный с вареной картошкой, не отбирающей чужой вкус, а лишь подчеркивающей! Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Добавить комментарий

19 − 7 =