Классические и современные охотничьи ножи — фотогалерея

Классические и современные охотничьи ножиЗа все время своего существования охотничий нож претерпел множество изменений. Изначально он практически ничем не отличался от боевого оружия, поскольку военные и промысловые задачи в то время были схожими. Но, в отличие от боевых ножей, которые менялись при каждых боевых действиях и с развитием огнестрельного оружия, охотничьи ножи оставались неизменными, сохраняя основные функции холодного оружия.

В эпоху дульнозарядного оружия у охотников было в распоряжении один или два выстрела, после которых оставалось рассчитывать только на холодное оружие. Именно поэтому охотничий нож имеет большое лезвие, развитую гарду, обоюдоострую или полуторную заточку.

Данные характеристики в течение долгого времени оставались неизменными, поскольку цели и условия охоты оставались все теми же. Современный охотничий нож в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в середине XIX века, а традиционная конструкция лезвия и ручки оставалась неизменной вплоть до начала XX века.

В последнее время появилась интересная закономерность. Все чаще охотники отправляются на охоту с репликами старинного оружия или используют современные аналоги оружия, которое было в обращении несколько сотен лет назад. Для огнестрельного оружия стали разрабатывать специальные капсюльные системы, которые позволяют заряжать ружье с дула, нередко на охоту выходят с луком или арбалетом.

И в таких случаях высока вероятность того, что нет времени на перезарядку, а зверь окончательно не убит. В такой момент необходимо вспомнить про охотничий нож, который будет отличным средством для подстраховки или для добивания зверя и разделки туши.

Фото галерея охотничьих ножей:

Современные охотничьи ножи

Современные охотничьи ножиНесмотря на возвращение к историческим истокам, современные охотничьи ножи постепенно уменьшаются. Даже крупные зверобойные ножи, которые появились в последнее время, имеют куда меньшие габариты, нежели их более ранние аналоги. Сегодня крупным ножом считается оружие, длина клинка которого составляет 180-200 мм, в то время как традиционные клинки имеют длину не меньше 250 мм. Большинство современных моделей выпускаются с длиной клинка от 120 до 160 мм. Встречаются и исключения, но это просто стилизация под классические конструкции.

Множество испанских фирм выпускают охотничьи ножи традиционной конструкции. Длина клинка в таких видах ножей составляет 230-250 мм при большой ширине лезвия. Также весьма известны ножи, которые стилизованы под американские ножи Боуи. Длина клинка в таких моделях составляет порядка 220-230 мм.

охотничий нож Spec Plus SP-10В Соединенных Штатах делают еще большие модели. К примеру, охотничий нож Spec Plus SP-10 имеет клинок, длина которого составляет 254 мм. При этом общая длина ножа достигает 386 мм. Еще одним известным производителем классических ножей Боуи является американская фирма «Gerber», которая изготавливает модели с длиной клинка 228 мм, а общая длина таких ножей составляет 368 мм. Это широкие клинки, которые имеют заточенный скос обуха, двустороннюю гарду из желтого металла и массивную рукоятку.

Американская фирма «Cold Steel» выпускает модель 16С, которая имеет длину клинка 241 мм. Недаром стилистика исполнения этих классических ножей и даже их дизайн послужили основой ножей для выживания, поскольку такие охотничьи ножи в прошлом имели универсальное применение и использовались и как холодное оружие, и как один из охотничьих инструментов.

Ножи отечественных производителей

охотничий нож Spec Plus SP-10В отечественных странах в качестве охотничьего оружия более всего подходили медвежьи ножи и клинки. Их конструкция предусматривала короткий и широкий клинок, симметричную и массивную рукоятку, мощную гарду. Могли изготавливаться как обоюдоострые кинжалы, так и охотничьи ножи с полуторной заточкой.

Иногда делались клинки с волнообразной заточкой обуха, оставляющие широкие раны, которые приводили к быстрой кровопотере. Ширина клинка при этом могла быть небольшой, что значительно повышало проникающие свойства оружия.

Ножны, как правило, были деревянными, обтягивались кожей и украшались латунными оковками сверху и снизу. Ножны не предусматривали наличие специального крепления, что позволяло быстро доставать охотничий нож в экстремальных ситуациях. Эти ножи были оптимизированы специально для охоты на зверя, поэтому обладали достаточной легкостью и прочностью.

Модель "Шерхан"В настоящее время большинство отечественных охотничьих ножей сохранили в себе все преимущества моделей прошлых лет. Модель «Шерхан», которая выпускается фирмой «АиР», имеет следующие параметры: длина клинка — 180 мм, ширина — 40 мм, толщина — 6 мм, общая длина ножа — 310 мм. Применена односторонняя заточка с волнообразной на обухе, что позволяет наносить тяжелые ранения. Имеется мощная двухсторонняя гарда.

Ярким представителем семейства отечественных охотничьих ножей является модель КО-1 от фирмы «Кизляр». Охотничий нож имеет длину клинка 190 мм, а толщину — 6 мм. Ручка изготовлена из кожи, как и ножны. Это очень хорошая модель, которая имеет всего лишь один недостаток — обильную гравировку.

Обильная гравировка — это характерная черта всех ножей этой фирмы, которая привлекает многих неискушенных пользователей. Но это не практично, поскольку гравировка усложняет процесс очистки клинка. На рынке отечественных стран существует большое количество и других охотничьих ножей, которые обладают характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам.

По каким критериям следует выбирать себе нож

Выбираем лучший охотничий ножХороший охотничий нож имеет высокую цену и является очень полезной вещью для охотника, поэтому торопиться с выбором не стоит. Сначала необходимо определиться с его целевым предназначением и понять, для чего он нужен.

Можно выбрать нож для резки и очистки дерева, а можно выбрать модель для разделки мяса. Рассмотрим подробнее основные требования, которые ставятся перед лучшими охотничьими ножами:

  • Длина клинка. Оптимальная длина клинка для удобной разделки дичи и обработки дерева — около 160-170 мм. Более длинный нож не имеет смысла носить, поскольку он будет неудобным в использовании и тяжелым.
  • Материал лезвия. Не стоит переплачивать и выбирать модели с клинком из дамасской стали, поскольку это хорошо для оружия, но не для рабочего инструмента. Лучший выбор — это высокоуглеродистая сталь, которая имеет оптимальный химический состав сплава. Для проверки качества лезвия достаточно щелкнуть по нему ногтем — хорошая сталь издает продолжительным и тонкий звон. При выборе прочности клинка необходимо выбирать не слишком твердый, но и не слишком мягкий нож. Твердая сталь может быть очень хрупкой, а мягкая будет очень быстро изнашиваться, поэтому оптимальный вариант — нож со средней прочностью клинка.
  • Выбираем лучший охотничий ножТвердость стали. При выборе охотничьего ножа необходимо очень внимательно смотреть на этот параметр. Существует шкала HRC, которая показывает процентное содержание углерода в стали. Нужно выбирать ножи, на которых показатель HRC составляет не менее 55, оптимально — 60-70.
  • Предпочтительнее выбирать изогнутую форму клинка. Охотники редко выберут нож с прямым клинком. Изогнутая поверхность клинка существенно увеличивает рабочую поверхность лезвия.
  • Лезвие с зубцами. Многие модели имеют зубцы на тыльной стороне лезвия. Нужно отказаться от таких моделей, если вы собираетесь идти на охоту. Как правило, пользы от этих зубцов никакой, а вот травмировать ногу или цепляться за одежду они могут.
  • Клинок. Клинок должен быть хорошо сбалансирован: острие должно быть относительно тонкое и становиться толще в полтора-два раза возле рукояти. Кровосток на охотничьем ноже вообще не нужен. Необходимо обращать внимание не на красоту, а на функциональность.

Сложно ли сделать охотничий нож своими руками?

сделать охотничий нож своими рукамиОбычный нож — проще простого, охотничий нож — практически невозможно. Для высококачественного ножа необходима хорошая сталь, отличный баланс, оптимальное соотношение длины лезвия и ширины обуха, правильная заточка и так далее.

Нужно учитывать десятки разных параметров для того, чтобы охотничьим ножом можно было разделывать тушу и работать в разных условиях, а не кидать в дерево или открывать консервы.

И самое главное — для создания охотничьего ножа необходимо иметь навыки мастера, а с первого раза создать его точно не получится. Куда проще купить хорошую модель, чем тратить деньги на материалы и работы по созданию.

4 мнений

  1. Андрей Голосеев

    К вышесказанному хотел добавить следующее. Ножи, обладающие определенными признаками, нужно регистрировать в качестве холодного оружия. Чтобы избежать регистрации, при выборе следует озадачиться несколькими моментами. Во-первых, лучше не покупать ножи кустарного производства. Во-вторых, на клинке не должно быть т.н. кровостёка. В-третьих, наличие упора на рукоятке также является одним из признаков холодного оружия.

  2. У меня папа заядлый охотник, так что мы ему всегда дарим что-нибудь для охоты. Конечно нож дарить нельзя, но если человеку нужен, то почему бы и нет. А хороший охотничий нож на вес золота. У него их несколько для разных целей, в том числе есть вышеупомянутый Шерхан фирмы АиР. А последний раз подарили ему нож фирмы ЕКА, они вроде популярны сред охотников. Ему понравилось, говорит, что хорошо им отделять шкуру оленя.

Добавить комментарий

один × 2 =